前往主要內容
工商時報LOGO

澤倫斯基政黨領袖曝去年就能停戰 因這件事破局

  • 中時新聞網
澤倫斯基所屬政黨人民公僕黨議會領袖阿拉哈米亞在接受烏克蘭媒體《1+1電視台》專訪時談到,去年3月其實就能結束戰爭了。圖/美聯社
澤倫斯基所屬政黨人民公僕黨議會領袖阿拉哈米亞在接受烏克蘭媒體《1+1電視台》專訪時談到,去年3月其實就能結束戰爭了。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 張威翔】澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)所屬政黨人民公僕黨(Servant of the People)議會領袖阿拉哈米亞(David Arakhamia)去年領導基輔代表團與莫斯科的談判,本週五(24)在接受烏克蘭媒體《1+1電視台》專訪時談到,去年3月其實就能結束戰爭了,俄羅斯提出的要求也與戰前的呼籲一致,要求烏克蘭宣布中立國政策、且不加入北約或其它地緣集團,也證實俄羅斯稱,普丁自基輔撤軍以示談判誠意的說法,但因為烏克蘭不信任俄羅斯和時任英國首相強森(Boris Johnson)介入才破局。

綜合烏克蘭媒體《1+1》、《今日俄羅斯》(RT)24日報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)所屬政黨議會領袖阿拉哈米亞本週五承認,如果烏克蘭同意保持中立,俄羅斯已經準備停止戰鬥,但西方建議基輔繼續作戰。

阿拉哈米亞表示,莫斯科在2022年3月提出了一項和平協議,但烏克蘭方面不信任俄羅斯。

「俄羅斯的目標是施加壓力,使我們保持中立。這對他們來說是最重要的:如果我們接受中立,就像芬蘭曾經做過的那樣,他們就準備結束戰爭。我們將承諾不加入北約。這是最重要的事情,」

然而,阿拉哈米亞解釋,同意成為中立國家,並放棄加入北約將需要修改烏克蘭憲法,其次,我們不信任俄羅斯人會這麼做,這只能在有安全保障的情況下完成。

阿拉哈米亞還指出,在談判期間,時任英國首相強森(Boris Johnson)抵達基輔,告訴烏克蘭官員繼續戰鬥,不要與莫斯科簽署任何協議。

強森在2022年5月由《烏克蘭真理報》(Ukrainska Pravda)表示了他在伊斯坦堡中和平談判中所扮演的破壞角色。隨後在去年6月,強森被罷免。

美國政府從未正式承認有對基輔施壓,不讓阿拉哈米亞與俄羅斯人簽署的草案協議。基輔一直以來從未對此發表正式評論,直到現在。

今年稍早,俄羅斯總統普丁向非洲各國領袖表示,莫斯科和基輔在土耳其舉行的談判中簽署了一份「有關烏克蘭永久中立和安全保障的草案協議。」

普丁表示,當俄羅斯撤回基輔附近的軍隊,以示善意時,烏克蘭卻背棄了這份協議,西方政府和媒體將俄羅斯的撤軍宣布為烏克蘭的軍事勝利,並開始向澤連斯基政府運送大量武器和裝備,為未來18個月的衝突提供了燃料。

文章來源:Ukraine conflict could have ended in Spring 2022 – Kiev’s top MP

文章來源:Boris Johnson derailed Ukraine peace deal – key Zelensky ally

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。