前往主要內容
工商時報LOGO

工作的事想到睡不著是警訊

《我心態好好:領多少錢做多少事,完全可以!》書摘精選

很在意工作或職場上的事,導致完全無法休息、很難放鬆、很容易感到莫名焦慮時,就會出現失眠的症狀。圖/freepik
很在意工作或職場上的事,導致完全無法休息、很難放鬆、很容易感到莫名焦慮時,就會出現失眠的症狀。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

會發展成失眠或抑鬱的「過度緊張」是什麼?

我與許多上班族的面談後,發現這二十年來有愈來愈多人陷入「過度緊張」的狀態,認為自己心理出狀況或身體不舒服。

所謂「過度緊張」,指的是「自律神經的交感神經處於過度活躍的狀態」。

自律神經分成白天讓血壓上升、脈搏變快,讓身心維持在緊張狀態,好積極活動的「交感神經」,與夜晚讓身心放鬆,有助於安穩入眠的「副交感神經」。

兩者在取得平衡的情況下運作,就像車子的兩個輪胎,白天開機時由交感神經主導,回家後放鬆呈關機狀態,則由副交感神經主導,用以調節身心的緊張與放鬆。

但是近年來,兩者的調節作用日趨紊亂,身體長期處於由交感神經做主,亦即長期處於緊張狀態的人急速增加。

我在進行心理諮商及診療的過程中發現,「過度緊張」是造成身體不舒服最主要的原因。

過度緊張初期的徵兆如下所示:

▼ 即使回到家,還是滿腦子都在想工作或職場上的事,靜不下心來。

▼ 即使躺在床上,白天時主管(或同事、客戶)說的話依然縈繞在耳邊,揮之不去。

▼ 明天該做的事堆積如山,一直被時間追著跑,即使做夢也好像都在工作。

也就是說,很在意工作或職場上的事,「完全無法休息」、「很難放鬆」、「經常感到心浮氣躁」、「很容易感到莫名的焦慮不安」。

當這些問題變得嚴重,就會出現失眠的症狀。

▼ 躺在床上好幾個小時仍睡不著。

▼ 即使睡著,也一直做與職場或工作有關的夢,半夜醒來好幾次。

▼ 明明才剛入睡,但一旦睜開眼睛就再也睡不著了。

當一週出現好幾次上述的失眠症狀,就會進入下一階段「抑鬱狀態」,距離憂鬱症只剩一步之遙。

▼ 到了早上仍無法消除疲勞,全身倦怠。

▼ 提不起勁去上班,心情沉到谷底。

▼ 到了公司也無法專心工作,腦子昏昏沉沉。

▼ 無論做什麼事都不開心,提不起興致。

各位是否也有先是過度緊張,然後失眠,最後陷入抑鬱的經驗呢?

凡是在充滿壓力的社會工作,任何人都可能有過度緊張的經驗。

就連身為醫生的我也有過度緊張的自覺症狀。

凡事一絲不苟又神經質的人、不願對任何事妥協的完美主義者,或許都是特別容易過度緊張的人,所以一定要注意。

文章來源: 奧田弘美著《我心態好好:領多少錢做多少事,完全可以!》,幸福文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。