前往主要內容
工商時報LOGO

中國還能投資嗎?不妨關注綠能產業

  • 工商時報 聯博集團中國股票投資長 John Lin

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國股市10月下跌,以美元計的MSCI中國A股指數當月下跌3%,使得今年迄今跌幅達11.6%。

儘管中國政府最近發行1兆人民幣政府債券為基礎建設融資,並大幅提升預算赤字目標至GDP的約3.8%以提振經濟,但中國股市10月為連續第三個月下跌,主要來自成長乏力、房地產業困境和國際地緣政治緊張局勢。

中國10月製造業活動也意外收縮,在第三季GDP年增率數據優於預期之後,讓投資人對經濟可能出現轉折點的希望落空。10月官方製造業PMI跌破50,扭轉了上個月恢復擴張的局面。另外,服務業和建築業的活動指標也有所減弱。

由於中國經濟數據仍呈現好壞參半的狀況,經濟恢復健康需要一段時間。通貨緊縮和內需低迷仍是令中國政府頭疼的問題,房地產的結構性放緩對經濟的影響,也需要時間解決。聯博認為,在中國成長放緩的新時代下,最引人注目的投資機會,可能存在於專注於技術安全和國內減碳企業當中。

氣候變遷已經對金融和經濟產生重大影響,這種影響預期將在未來顯著增加;其中,中國將扮演關鍵角色。中國是世界上最大的二氧化碳排放經濟體,占全球總排放量的三分之一;同時,中國也是世界上最大的潔淨能源市場,占全球風能和太陽能能源容量,以及電動汽車庫存的三分之一以上。

聯博認為,中國是全球潔淨能源解決方案的一環。中長期來看,如果中國要在2060年實現碳中和,非化石燃料在中國能源結構中的比重將大幅提升。從不到20%提高到至少80%,換句話說,不到40年,中國的能源結構將徹底改變,煤炭在中國的前景因此將不太樂觀。

因為中國70%以上的原油和40%以上的天然氣仰賴進口,確保石油和天然氣供應安全就是中國國家石油公司的首要任務。過去幾年發生的一些事件,更是增加了能源安全對中國的重要性,包括中美貿易戰、去年夏天中國經歷的酷暑和乾旱造成的電力短缺,以及烏俄戰爭等,加劇了對能源供給的憂慮。

隨著中國開始綠色轉型,目光長遠的投資人將可以發現許多機會,包括永續交通領域,其中最突出的就是電動車及其供應鏈。另外,替代能源領域是中國希望利用太陽能、風能和其他再生能源來滿足更多的能源需求,而不再使用煤炭。

當然,為了讓所有領域整合在一起,需要更多的基礎建設。包括升級電網、充電站,也需要建造加氫站為卡車添加氫能等等。基礎建設投資就會替其他產業帶來大量需求,並帶動整體產業鏈的投資價值。

中國正在經濟轉型的過渡期,市場起伏波動難測,但若以長期來看,目前中國股票評價已相對成熟國家低廉,正是價值投資的好時機。在等待企業獲利與消費者信心回升的同時,與其觀望,不如以價值投資的策略出發,趁勢布局具評價優勢且與政府政策目標相一致的投資機會,掌握長期報酬潛力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。