前往主要內容
工商時報LOGO

周休三日可行嗎?借鏡日本經驗:應聘數增加、工作效率比周休二日更好

近年週休三日的話題越來越多人關注,日本已有企業實施完全週休三日制,也有一些企業決定供員工選擇傳統工時或是週休三日制。圖/Unsplash
近年週休三日的話題越來越多人關注,日本已有企業實施完全週休三日制,也有一些企業決定供員工選擇傳統工時或是週休三日制。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年週休三日的話題越來越多人關注,日本已有企業實施完全週休三日制,也有一些企業決定供員工選擇傳統工時或是週休三日制。不過,選擇週休三日的員工雖然多獲得一天休假,但平日工時過長是否會帶來另外的職災問題?

在不減薪的前提下,日本持續推動週休三日制,近期亦有擴大趨勢。一般認為週休三日在休假日增加的情況下,上班時間與薪水會一併減少,然而在實務上則是延長上班日的工作時數,以不改變總勞動時間與薪水的方式實施。這對於勞方來說,可以在維持收入的前提下獲得更多休假,因此受到勞方好評。

根據日本經濟新聞報導,位於日本四國愛媛縣松山市,事業範圍除了鐵路、公車外,還囊括不動產事業的伊予鐵路集團自今年10月起已實施完全週休三日制。除既有的週六日休假外,每週三也訂為公休日,原週三的工作時間則平分到其它上班日,所有員工的負責業務與薪水皆不變。

伊予鐵路集團總務人事課課長中川智之強調:「員工利用休假日做自己有興趣的事、自我研修、做家事或帶孩子,希望這項新政策能幫助他們改善工作與生活間的平衡。」

位於名古屋的樂高樂園渡假村,自9月起先進行個別週休三日制,第一波適用對象為有育嬰、看護需求的職員。樂高樂園除了訂有與現行規定相同的每周40小時工時制外,也有預備減少工作時間與薪水的「減薪型上班制」。此外,公司也在制訂減少工時不減薪的新制度,現正努力推展中。

日本大型人力網站邁那比的「週休三日制意識調查」指出,21.5%的答題者希望「增假減薪」或「只要週休三日都可以,不問形式」;46.1%的答題者希望「工時增加不減薪」,偏向支持不減少勞工新水的制度。

對於「週休三日的印象」方面,37.5%的答題者表示「感覺收入會減少」;25.1%的答題者表示「正職員工恐怕很難實施」;23.8%的答題者表示「如果在時間內沒有完成工作,感覺加班時數會變多」:19.8%的答題者表示「感覺能以良好輕鬆的精神狀況應對工作」。

另外,該問卷對尚未經歷過週休三日的上班族提問「若是其它公司實施週休三日,你會想轉職嗎?」,有63.4%的人回答「在評估完薪水與工作內容後,願意轉職」,36.6%的人回答「該因素不會影響轉職意願」。

對於週休三日的工作形式也不是只有民間企業特別關心。栃木縣宇都宮市政府就在10月1-28日試辦週休三日,原本一天的工時是7小時45分鐘,試辦時工時調整為最多一天10小時左右,並增加一天休假日,市政府超過半數部門皆有參加。

宇都宮市政府人事課表示:「一方面將職場整備至方便工作的環境,一方面維持行政服務的品質,目前先嘗試用維持總工時來看看成效如何。」在試辦結束後,宇都宮市政府開始檢驗成果與相關問題,並討論明年以後該如何正式導入。

不過,若是將一天內的工作時數延長,是否會帶來過勞等問題。2021年4月起導入總工時維持制度的大宗服飾量販店ZOZO對此持否定態度,ZOZO總部門長久保裕之表示:「為了讓休息時間可以好好休息,我們擴充了一些紓壓空間。就算一天增加2小時的工時,只要身體習慣就不會引起健康問題。」

ZOZO在導入週休三日制時並非全公司統一,而是交由員工選擇是否要跟進新制或是維持舊制,「我們每年4月跟10月會對員工做意見調查,整體來說我們公司大概有一半的員工都體驗過週休三日。至於平常要休哪一天我們會盡力配合員工的要求,有人想要三連休所以想休週五或週一,有人不想要5天連續上班所以休週三。但神奇的是,每個人想休的時間點都會錯開,也因此沒有人員配置上的問題。」

這樣的總工時維持制還有令人意想不到的效果,員工在上班日反而產生了高效率集中的工作氛圍,週休三日勞工與一般工時的勞工相比,加班時間平均減少6成。

前述提及的中川智之補充道:「這種彈性的工作方式讓應屆畢業生與社會人士的應聘數增加了。」不減薪的週休三日制對於勞資雙方都有好處,作為新型工作型態,目前似乎備受關注。

文/李浩宇

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。