前往主要內容
工商時報LOGO

出口又黑了!10月景氣燈號再續黃藍燈有疑慮

國發會27日將發布10月景氣燈號。圖/本報資料照片
國發會27日將發布10月景氣燈號。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國家發展委員會景氣燈號在9月轉為黃藍燈,揮別連續10顆代表「低迷」的藍燈,國發會主委龔明鑫終能在立院殿堂有所交代。27日將發布的10月景氣燈號,由於10月海關出口再度翻黑,且經季調後的年增衰退遠大於上月,對景氣對策信號綜合判斷分數造成扣分,而原本對其有加分可能的台股股價指數,自11月起才大漲,因此估測國發會10月景氣燈號有極大機率跌回藍燈。

國發會景氣燈號是綜合判斷經濟前景的官方指引,各項檢查值的統計數據均來自官方第一手資料,廠商、立委、行政團隊皆特別重視的總體經濟變數。受到去年第四季以來出口衰退、連帶工業生產疲弱,景氣燈號自2022年11月轉為藍燈,一路亮藍到2023年8月,龔明鑫立院會議及財經委員會上,立委們不分朝野一再逼問「何時變燈」?研究製造業變動出身的龔明鑫只能謹慎回覆:「9月可能有機會變燈為黃藍燈,最晚的話第四季變燈」,語意中對於9月變燈並沒有完全的把握,但認為趨勢正在蘊釀改變,把觀察期拉長到9至12月,將對景氣復甦的判定更有把握。

國發會景氣燈號模型源自景氣對策信號,9月景氣對策信號綜合判斷分數17分,剛好過了變燈的門檻。而較上月增加2分,是燈號自藍燈轉為黃紅燈的主因,以景氣對策信號個別項目檢查值觀察增加的這2分,其中1分來自9月海關出口值大幅好轉,年增率由黑翻紅至3.4%,終結12黑;另1分來自台經院製造業營業氣候測驗點為94.09(修正後)。

同一檢查值表觀察,10月台經院製造業營業氣候測驗點93.71點,仍在93分以上,可維持1分;但海關出口值部份,將因為財政部統計的進出口值,以新台幣計價的年增率再度轉為衰退,加上新台幣兌美元在10月間較9月間貶值放大,對於10月景氣對策信號不僅會造成減分,更甚至會從減1分擴大為減2分,都會牽動10月景氣燈號難續黃藍燈。實際上,景氣燈號調研單位的國發會經濟發展處副處長邱秋瑩就說,9月景氣轉向,可視為回升趨勢已經確立,但因景氣復甦進程有別,「震盪或許沒有完全排除,短期波動在所難免!」

此外,景氣對策信號綜合判斷的貨幣總計數M1B、股價指數,10月期間在台股大盤呈現「萬六保衛戰」,外資匯出、散戶失去信心,退場觀望氣氛濃厚,例如代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額月減977億元,連三減,餘額3兆1,506億元為近七個月低點。台經院調查證券業對當月景氣表現,就因台股行情不振,不利於股票成交周轉率,加上投資損失大,使得當沖交易熱度也降溫,拖累券商業務表現,故證券業多看壞當月景氣表現。據此估測,這兩項對景氣對策信號也將無法發揮加持的注挹。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。