前往主要內容
工商時報LOGO

原民女力撐起半邊天!南島民族女性意見領袖論壇首登場

  • 中時即時 簡立欣
原民會舉辦2023南島民族女性意見領袖論壇登場(簡立欣攝)
原民會舉辦2023南島民族女性意見領袖論壇登場(簡立欣攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

原住民委員會今(26)日舉辦「2023南島民族女性意見領袖論壇」,是原民會首次舉辦,並有9國、11位南島民族論壇會員女性意見領袖來台,包括馬紹爾群島共和國文化及內政部長柯布雅也親自蒞臨。原民會表示,此次將與9國分享台灣原住民社會落實性別平等,女力在方方面面撐起半邊天。 原民會表示,此次論壇透過一系列主題論壇,探討原住民族的教育政策、經濟政策、公共政策、文化安全照顧政策等議題,與現場200名與會者交流分享,期待強化原住民族女性國際觀,並拓展視野及公共影響力,打造我國原住民族南島民族交流平台。 原民會主任秘書王美蘋表示,原民社會中性別分工非常重要,本次論壇將與9國分享台灣原民如何落實性別平權。她表示,全國4700多名原住民教師,女性占66%;原民3500名公務員,女性也占59%,女性在各個領域撐起半邊天。 上午的專題演講主講人、原民會綜合規劃處科長莎韻.斗夙探討「原住民族權利入憲到實踐」,她表示,原民權利運動從1980年代起,包括 1983年《高山青雜誌》在尚未解嚴時艱困創刊;1984年海山煤礦災變,歌手胡德夫發起「為山地而歌」,該年原住民族權利促進會成立,原住民也從清代的「番」、日據時期的「高砂」、戰後國民政府的「山胞」,或是民間有貶抑意味的「山地人」、「番仔」,正名為原住民族,1994年總統公布施行,到2016年總統代表政府向原住民族道歉為止,原住民權利運動還是進行式,但改變已經開始,期勉大家一起走在和解的路上。 下午的論壇中,桃園市政府原民局科長李慧慧將發表〈她們的聲音:近現代泰雅族女性在公共領域實踐歷程〉;國立台中科技大學副教授怡懋.蘇米將發表〈台灣原住民性別平等與性別主流政策之論述〉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。