前往主要內容
工商時報LOGO

產業領袖齊聚出題 數據專才角逐競賽 第六屆2023全國智慧製造大數據分析競賽 隆重收慶!

  • 工商時報 陳嫣蔚
總獎金高達300萬元的「2023全國智慧製造大數據分析競賽」,昨(25)日在東海大學體育館進行決賽及頒獎典禮。圖/東海大學提供
總獎金高達300萬元的「2023全國智慧製造大數據分析競賽」,昨(25)日在東海大學體育館進行決賽及頒獎典禮。圖/東海大學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總獎金高達300萬元的「2023全國智慧製造大數據分析競賽」,昨(25)日在東海大學體育館進行決賽及頒獎典禮。本競賽自2018年起舉辦,6年來競賽建立的良好口碑,讓本屆參與隊數創下歷年新高! 今(2023)年競賽共吸引來自全國42所公私立大專校院,包含資工、機械、統計、數學、電機、資管等40個不同領域系所及27間企業團隊,共153隊446人報名。歷經數月來的揀選,於本日齊聚一堂挑戰豐厚獎金。

本競賽旨在培育大專學生和學術研究機構與製造產業的實務操作接軌。圖/東海大學提供
本競賽旨在培育大專學生和學術研究機構與製造產業的實務操作接軌。圖/東海大學提供

教育部資科司李政軒司長蒞臨頒獎並致詞鼓勵參賽團隊,本次競賽各組獲獎團隊,大研組金獎由來自國立政治大學統計學系「霜姐說的都隊」團隊及來自國立臺灣大學資訊工程學系「智慧製造分析隊」團隊獲得50萬元獎金,銀獎分別由來自國立陽明交通大學生醫工程研究所、國立陽明交通大學資訊科學與工程研究所「第三年」團隊、靜宜大學資訊工程學系「IKUN」團隊各獲得25萬元獎金;另頒發優等獎每隊10萬元,分別由國立中央大學工學院「笑死,拿ChatGPT寫的code也能拿獎,為了證明工人智慧不如人工智慧的我義無反顧的踏上了征程。」團隊、逢甲大學數據科學碩士學位學程「吱吱」團隊、國立臺灣大學工業工程學研究所「真替你們感到難過」團隊、國立臺灣大學資訊工程學系「智慧製造分析隊」團隊、全球人壽保險股份有限公司「Once」團隊。企研組金獎國泰人壽保險股份有限公司「大腹翁小腹婆」團隊獲得。

Project B企研組金獎頒獎。 圖/東海大學提供
Project B企研組金獎頒獎。 圖/東海大學提供

為突破國內學產研界在智慧製造大數據分析領域求才若渴的現況,教育部率先拋磚引玉補助東海大學自107年起以來,由東海大學圖書暨資訊處楊朝棟圖資長帶領電算中心與圖資處同仁籌辦「全國智慧製造大數據分析競賽」,迄今已服務超過799多隊、將近2千5百多人次參與。本競賽的獨特之處在於以產業領頭企業提供實際產線數據為基礎,達到「業界出題、學界解題」的互惠模式,創造產、學、研三方交流砥礪之機會,以推動智慧製造大數據分析的實際應用,達到整體產學研經驗傳承與技術能力的提升。贊助企業包括上銀科技、公準精密、中國砂輪、永進機械、均華精密、均豪精密、志聖工業、明昌國際、祁昌公司、東台精機、達佛羅、漢翔航空和臺中精機等。志聖工業徐榮和經理表示:「智慧製造是製造業未來發展的關鍵驅動力,而大數據分析在這一進程中扮演著核心角色。透過分析企業提供的實際資料,不僅有助於企業降低製造成本、提升產品品質,還能提高產品的良率。作為此次競賽的贊助企業,我們致力於支持這類活動,展現對製造業技術進步的承諾和支持。」

眾多企業藉由競賽成果,引領著人工智慧與大數據分析技術在智慧製造領域中的創新實踐,更進一步提高加工精確度、產品良率、利潤最大化等營運標的,為台灣精密機械工業前景奠定穩固的基石。達佛羅公司江洵甫副理表示:「透過競賽,看到不同的數據處理和分析技術,打破以往對問題思考的框架。這些方法不只可以作為企業未來新的嘗試方向,更能引進技術應用於我們的產品和解決方案中,期望未來提供更卓越的價值給我們的客戶。」

教育部資科司李政軒司長。圖/東海大學提供
教育部資科司李政軒司長。圖/東海大學提供

本競賽旨在培育大專學生和學術研究機構與製造產業的實務操作接軌。透過鼓勵不同專業背景的參賽成員相互角逐競賽,達到多元跨域的人才能力整合,希冀為台灣的製造業挹注新的活力與創意發想。人工智慧與大數據分析產業異軍突起的2023年,決賽出題也與時俱進,一改以往僅分析產線參數的形式,新增需要高度專業的影像分析題型,不只擴大產業合作的範圍,也讓各領域參賽者備受挑戰!對於本次參賽團隊的實力,評審也給予相當高的肯定。中國砂輪姚國慶執行長室特助表示:「透過與負責教授的互動了解問題解決的可能性,並進一步與參賽團隊合作落地解決方案,不只幫企業解決眼前難題更無形之中拓展企業人脈,期許未來能將此合作寫入企業的永續報告書,讓企業能安排同仁觀摩競賽活動,進行員工教育訓練與增長見識。」

放眼未來,歷屆成就之跨領域數據專才,將投入台灣製造業實現垂直領域整合和橫向合作,促進台灣製造業成功轉型升級,緊跟全球「工業4.0」的趨勢,站穩腳步再創十年榮景。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。