前往主要內容
工商時報LOGO

11/27本周國內外財經焦點》美10月PCE、陸11月PMI、台景氣燈號亮什麼燈?

國發會27日將發布10月景氣燈號。圖/本報資料照片
國發會27日將發布10月景氣燈號。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周美國將公布多項重要數據,其中以10月個人消費支出物價指數(PCE)最受關注,此為美國聯準會(Fed)用來衡量通膨變化的重要指標,市場也藉此研判美國的經濟發展。

美國商務部日前公布的9月核心PCE年增3.7%,較前月修正後的數據3.8%放緩,月增率為0.3%、符合市場預期,較8月的0.1%增幅加速。9月整體PCE物價指數年增3.4%、也與預期及前月修正後的3.4%增幅相同,月增率為0.4%,略高預期的0.3%,與前月持平。

市場預估,美國10月核心PCE月增率、年增率分別為0.2%、3.5%。

此外,美國本周還將公布10月新屋銷售、房價指數、消費者信心指數、第三季國內生產毛額(GDP)終值、ISM製造業指數(PMI)等。

大陸統計局將於11月30日公布11月份官方製造業與非製造業採購經理人指數(PMI)。

大陸統計局先前公布的10月官方製造業PMI為49.5,非製造業PMI為50.6,雙雙較9月下跌並遜於預期,尤其10月份製造業PMI在連續四個月回升後轉跌,並再次回落到收縮區間,市場憂心大陸經濟復甦動能不振。

大陸信評機構東方金誠分析,考慮到10月財政政策、穩增長力度顯著加大,包括地方政府特殊再融債券大規模發行、加發人民幣1兆元國債等措施,有助於鞏固市場預期,經濟復甦有望在第四季轉強,加上十一長假等季節性影響因素消退,11月製造業PMI指數和非製造業PMI指數都有望由降轉升,製造業PMI指數更有機會重返擴張區間。

國發會27日將發布10月景氣燈號。景氣燈號好不容易在9月轉為黃藍燈,揮別連續10顆代表「低迷」的藍燈,但10月海關出口再度翻黑,且經季調後的年增衰退遠大於上月,對景氣對策信號綜合判斷分數造成扣分,推估10月景氣燈號有極大機率跌回藍燈。

本周還有中大台經中心發布11月消費者信心指數、中經院公布11月台灣採購經理人指數、勞動部公布最新無薪假統計等。

台灣醫療科技展30日登場,今年計有2,300個展位再創新高,上千名國際醫療經銷通路買家到場也改寫生技史紀錄,包括中東、東歐首度組團,阿聯最大醫療集團、以色列最大藥廠和波蘭最大醫院組織PFSz都來共襄盛舉,不只掀起「吸金」潮,也催動台股生技相關類股的表現。

另外,本周有多家金融股舉行法說會,包括開發金、兆豐金、第一金、新光金、彰銀、臺企銀、王道銀、華票等,外界關注獲利與股息展望,對台股與存股族也將帶來行情波動。

本周其他重要財經大事請見工商時報財經行事曆

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。