前往主要內容
工商時報LOGO

懷孕生子要花多少錢?台日差異比一比

《【圖解】地表最可愛的錢錢教科書》書摘精選

少子化的現代社會,各國政府都提供了各式各樣的生育補助,期待能增加生育率。圖/freepik
少子化的現代社會,各國政府都提供了各式各樣的生育補助,期待能增加生育率。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

懷孕生子給人一種「要花很多錢」的印象。其實政府提供了各式各樣的補助,只要了解這些制度的發放機制,就能享受更多福利。

「懷孕生子」是人生大事,也是改變家庭收支型態不容忽視的轉變期。畢竟女性隨著肚子愈來愈大,恐怕無法如常工作,所以需要重新審視家庭收支。不過,由於政府提供了多種生育的補助,所以懷孕生子其實不如想像中花錢。比方說在日本,分娩住院費可申請「生育補助」,勞工產婦則有「生育給付」、「育兒留職停薪津貼」等,補助制度相當多樣。

那麼台灣呢:

台灣中央和各縣市皆有生育津貼、生育給付、育兒津貼、育嬰留停津貼、托育補助、學費補助等相關福利,不過有些限制不得併領。例如,衛生服利部發放的每月育兒津貼,2023年起取消排富條款,針對0-2歲,提供未接受托育公共或準公共服務,且沒有領取台北市育兒津貼的小孩,提供每月育兒津貼,第一胎可領5000元,第二胎6000元,第三胎7000元。

可參考:https://born.taipei/Content_List.aspx?n=1246E7F544E2E3FB。

至於生產費用的具體金額,若為正常分娩,在日本,包括分娩費和住院費在內,約為50萬日圓。不過,生育補助可領到約42萬日圓,所以個人實質負擔金額約為8萬日圓。媽媽若是受雇勞工,這筆生育補助會由健康保險組合給付,全職家庭主婦則由先生所屬的健康保險組合給付,有投保國民健康保險者,則有各地方政府支付。生育補助須主動申請才能領取,敬請特別留意。

文章來源:伊藤良太著《【圖解】地表最可愛的錢錢教科書:搞懂錢錢是從哪裡來的,該怎麼賺得到、滾更多!》,商業周刊提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。