前往主要內容
工商時報LOGO

老後要花多少錢?退休準備不發愁

《【圖解】地表最可愛的錢錢教科書》書摘精選

退休後光靠年金過活的難度很高,及早預做準備,或鎖定銀髮世代的工作機會,都是務實可行的方案。圖/freepik
退休後光靠年金過活的難度很高,及早預做準備,或鎖定銀髮世代的工作機會,都是務實可行的方案。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

很多人都希望退休後能過安穩的年金生活。不過,只能光靠年金過活或許還是讓人覺得有點不安。

根據日本總務省所做的家計調查指出,夫妻2人每月可領到的年金金額,平均約為19萬日圓。儘管到了這個階段,養兒育女已經告一段落,夫妻飲食量也不多,但要把生活開銷控制在這個金額之內,還是有一定的難度。因此,我們來試想靠年金過活的日子有哪些開銷,算出每個月至少需要多少老後資金吧!懂得盡量預做準備,以免將來為錢發愁,是很重要的觀念。

那麼台灣呢:

根據經濟合作暨發展組織(OECD)建議,退休後所得替代率至少要達70%。但是勞保局統計,2022年底領有勞保年金給付之退休勞工,平均每月領取的退休金僅18294元,遠低於國人平均總薪資57178元。此外,主計處2021年調查統計,國人每人每月平均消費約為23513元。

中華民國退休基金協會的網路平台「好命退休聰明理財平台」,指出退休金有3大來源:社會保險、職業退休金、退休理財。

第1層的社會保險是最基本的退休保障,包括國民年金、公教人員保險、勞工保險、軍人保險。第2層是依照職業別有不同,雇主與受雇者共同提撥,包含退撫基金、私校退撫基金、勞退新舊制。第3層則是為彌補退休金不足缺口,依個人需求自行準備的投資內容。

政府為協助民眾提早布局退休規畫,自2019年推動具實驗性質的退休理財專案後,2021年更進一步推出結合基金、保險、教育與公益四大功能的一站式退休準備平台「好享退──全民退休投資」。後由集保結算所、投信投顧公會、證基會及壽險公會共同主辦,國內最大基金交易平台「基富通」擔任執行單位所推出的「好好退休準備平台」正式上線。好好退休加上前身「好享退」兩大專案合計參與人數超過8萬人,每月扣款總金額逾6.5億元。

基富通「好好退休準備平台」:https://www.fundrich.com.tw/event/pensionplatform/。

參考資料:https://reurl.cc/K3026qhttps://reurl.cc/q0LpDyhttps://reurl.cc/dmDp0g

萬一進入退休生活,才發現自己準備的老後資金不夠充裕,那就只能再工作賺錢貼補了。如今健康壽命不斷延長,65歲以上仍能勝任的工作愈來愈多,預估今後這樣的工作機會還會增加。要是在退休後還能有現金收入,的確讓人心安。及早調查銀髮世代的職業選項,鎖定大致目標,也不失為一個方案。

文章來源:伊藤良太著《【圖解】地表最可愛的錢錢教科書:搞懂錢錢是從哪裡來的,該怎麼賺得到、滾更多!》,商業周刊提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。