前往主要內容
工商時報LOGO

憂嚇跑船東 歐盟七國籲航運碳稅喊卡

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

包括西班牙、義大利在內的七個歐盟國近日致函歐盟執委會,呼籲暫停明年1月起將航運納入「碳排放交易系統」(ETS)計畫,因此舉可能使船東為節省成本改為停泊非歐盟港口,不但嚴重影響港口投資,且提供的減碳效益有限。

外電報導,這七大航運國家還包括希臘、葡萄牙、賽普勒斯、克羅埃西亞與馬爾他,他們抵制歐盟向進入其海域船隻收取排放費的計畫,認為該政策可能使損及航運貿易生意。

七國部長在信中寫道:「2024年生效的ETS計畫可能將碳排放轉移至全球其他地區,且企業可能採取更長路線以避免停靠歐盟港口,這甚至可能增加溫室氣體排放量」,也嚴重影響進出口部門與港口投資。

航運碳排放自2024年起將納入碳市場機制,意味著船東必須為兩個歐盟港口間航行船隻製造的所有碳排量購買碳配額,歐盟與非歐盟港口往來船隻則須為碳排量一半付出代價。ETS實施採分階段,2026年時涵蓋100%碳排量。

上述國家認為,船東可能會努力找漏洞,將貿易轉移到如摩洛哥的丹吉爾麥德港(Tanger Med)與埃及的賽德港(Port Said)等地中海港口,兩個港口距離歐盟海岸不到300海里。

儘管布魯塞爾制定防範船東透過這兩個港口逃避碳稅規定,七國部長們認為並不夠,呼籲歐盟執委會發表公開聲明,「承諾採取具體措施」應對徵收碳稅帶來的風險。

歐盟碳權價格目前約每公噸80歐元。據航運數據與新聞機構Lloyd's List估計,若歐盟碳價維持在在80~90歐元水平,ETS航運部分總稅收每年可能逾110億歐元。而最大苦主將是MSC Grandiosa郵輪公司,2026年帳單金額恐高達1,100萬歐元。

環境與貿易專家則反駁,儘管船東可能利用停泊非歐盟港口逃避碳稅,但得考慮停靠其他港口帶來的額外成本。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。