前往主要內容
工商時報LOGO

AI PC發酵接力 電源廠續看旺

AI PC成明年科技廠新救贖,ATX3.0市場滲透率將大躍進,今年已飽啖ATX3.0商機的曜越、僑威、偉訓等電源廠,業績續看旺。圖/freepik
AI PC成明年科技廠新救贖,ATX3.0市場滲透率將大躍進,今年已飽啖ATX3.0商機的曜越、僑威、偉訓等電源廠,業績續看旺。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電源供應器三雄前三季營運
電源供應器三雄前三季營運

AI PC成明年科技廠新救贖,ATX3.0市場滲透率將大躍進,今年已飽啖ATX3.0商機的曜越(3540)、僑威(3078)、偉訓(3032)等電源廠,業績續看旺。

AI PC造浪潮即將湧現,儘管AI PC定義仍莫衷一是,但AI PC問世時間點已迫在眉睫,華碩共同執行長胡書賓日前強調,明年初會看到搭載如NPU(神經處理單元)晶片的AI PC廣義產品,微軟也跟進報佳音,預期明年6、7月以後AI PC商機就會浮現。

根據Canalys推估,AI PC將在2025年成為市場主流,到2026年其銷售量將占整體PC一半以上,並在2027年達到市場占比60%。

AI PC商機可期,惟相關規格迄今尚未底定,科技廠受惠程度不明,但電源供應器功率瓦數因AI需求大幅跳升已是不爭的事實,電源供應器業者也樂看AI PC問市,將有機會帶動ATX 3.0規格滲透率往上再攻一波。

搶先攻占ATX 3.0市場的曜越,今年受惠新商機啟動,已順利將電源營收占比拉升至近5成,其中ATX 3.0出貨已占總體電源5成,伴隨著愈來愈多廠商投入ATX 3.0市場,曜越看好明年ATX 3.0滲透率還會再提升,已搶先一步規畫出全系列ATX 3.0產品應戰。

亦看好AI PC商機的偉訓,亦看好電競商機有機會明年發威,偉訓拜高瓦特數、高單價電源供應器機種不斷推陳出新所賜,已成功推升今年電源事業營收較去年成長2倍,展望明年,除伺服器表現續旺外,預期機箱、電競電源及電競品牌三大業務也將三足鼎立,有望出現兩位數的年增。

僑威受惠於中高階PC電源需求強勁,再加上ATX3.0電源轉換商機引爆,帶動業績成長,不單第三季單月營收都穩在10億元以上,以31.55億元寫下單季歷史新高,單季EPS 2.53元,亦同步到頂,累計前三季EPS 5.87元,亦較去年同期的EPS 2.46元翻倍成長,為因應客戶訂單需求,僑威積極擴建越南廠區,以期將現有產能占比由1到2成,於今年底或明年初提升至3成。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。