前往主要內容
工商時報LOGO

韓國5G發展卡卡?

 韓國「網路速度」可說是全球最快的國家之一,相信去過韓國的人一定都有同樣的感覺;雖然5G發展目前不如預期的普遍,但已勝過很多國家了。

圖╱美聯社
圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■韓國野心勃勃地規劃5G服務並寄予厚望,但4年下來結果卻令人失望,不但普及率未如預期,缺乏殺手級應用也是個問題。

精句選粹■South Korea Had High Hopes for 5G. What Happened?Things didn’t work out as expected, thanks in part to technical problems and a lack of consumer demand.

四年前韓國領先全球在國內大規模推出5G服務,看好在網路速度大躍進的推動下,將啟動自動駕駛車、擴增實境(augmented reality)、遠端手術等多項新科技的加速發展。

不過時至今日,這個願景仍尚未發生。

韓國以擁有全球最快速的5G技術和高普及率而自豪。根據韓國電信業者協會資料,及至去年,韓國5G平均下載速度896 Mbps(megabits per second),大約是4G平均下載速度的6倍,同時也是阿拉伯聯合大公國和美國5G速度的逾2倍。

5G用戶成長速度低於4G

儘管韓國達成這些傲人成績,但是5G網路的進展卻遠不如最初預期。韓國三大行動業者SK電訊(SK Telecom)、KT和LG Uplus在2019年4月推出5G服務,是全球首批投入5G商業網路的國家之一,當時即號稱速度比4G快20倍。只不過到目前為止,上述的速度僅限於特定區域,而且也未更廣泛的應用。

在5G甫上路之際,眼見傳輸速度只有稍微提升,加上連線品質時好時壞,令韓國消費者對於升級網路技術興趣缺缺。所幸後來採取「獨立5G技術」,意即僅用自身網路基礎設施執行,而非仰賴部分4G網路設備,讓網路品質與速度皆獲得改善。儘管如此,5G用戶成長速度仍遠低於4G,許多當初擘畫的服務都尚未實現。

儘管新網路上路後,韓國5G網路體驗也已好轉,帶動更多數據使用。但產業分析師和一些國行動商皆指出,技術障礙和成本的考量,限制業者大規模提供更快速5G技術的能力。

今年5月韓國公平交易委員會(KFTC)宣布,對該國3大電信業者—SK電訊、KT及LG Uplus合計開出約2,480萬美元的罰款,理由是業者在5G網路推出時過度誇大宣傳網路速度,但實際上,日常生活的使用環境根本無法達到當初宣稱的水準。

5G應用 尚未完全起飛

韓國三大電信商在多方考量下已放棄傳輸速度超快的高頻段5G技術,以發展中頻段為主。行動分析公司Opensignal近期報告提及,韓國在毫米波(Millimeter Wave)5G發展的敗退,也讓該國的5G領導地位面臨風險。

產業分析師表示,這不代表毫米波頻段已失去商業吸引力。目前該技術已於全球應用,儘管只在一些固定區域採用這類超快速度的5G服務,例如體育場、機場或智慧工廠。

另一個韓國5G願景壯志難伸的原因,在於尚未有殺手級應用(killer apps)出現。從一開始,5G被形容是可帶動智慧城市、自駕車、全息影像(holograms)等新世代的科技。但即便在5G普及率傲視全球的韓國,這些服務也還在發展中,尚未完全起飛。

身為韓國最大電信業者的SK電訊指出,市場需求低迷、支援5G的設備有限,加上監管機關設下的門檻,都是阻礙相關服務走向主流的阻礙。

GSMA亞太地區主管高爾曼(Julian Gorman)表示,這部分是雞生蛋、蛋生雞的問題,應用開發者對於依照5G技術打造新產品意興闌珊,反之電信業者對於砸大錢投資於5G覆蓋也提不起勁。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。