前往主要內容
工商時報LOGO

日圓重貶打擊軍購計畫

 日相岸田文雄的軍購計畫,因日圓兌美元匯率重貶10%,被迫縮減。知情人士透露,日本政府將自明年削減飛機採購規模。

日相岸田文雄 圖╱美聯社
日相岸田文雄 圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■俄烏戰爭促使日相岸田文雄擴大國防支出,但日圓嚴重貶值迫使日本縮減逾43兆日圓、二戰以來最大規模的軍事採購計畫。

精句選粹■Japan is scaling back plans for its largest military build-up since World War II, after weakness in the yen raised the cost of US-made defense equipment.

俄烏戰爭爆發後,日相岸田文雄矢言將國防支出調增1倍,然而日圓暴貶導致美國製造的國防設備成本飆高,迫使日本政府縮減五年期43.5兆日圓的歷史性國防支出規模。

岸田文雄在去年12月宣布將年度國防支出調高1倍,至國內生產毛額(GDP)的2%,並將這起自二次大戰以來最大規模的國防採購計畫形容為「歷史的轉折點」。

但自該計畫公布迄今,日圓兌美元匯率重貶10%,日本被迫縮減國防採購計畫。熟知內情的政府和產業人士表示,日本政府將自明年削減飛機採購規模,也就是五年計畫的第二年。

日本政府去年12月制定軍事採購計畫時,預設日圓匯率在108日圓,前次日圓位在該水準是在2021年夏季。今年以來日圓一路下探,11月中重貶至151日圓。

有別於大型跨國企業,日本防衛省並未對匯率波動做避險,意味著日本對戰斧巡弋飛彈和F-35隱形戰機的採購成本節節攀升,幾乎束手無策。

遏制北京能力 恐下降

華盛頓智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)日本問題專家強斯頓(Christopher Johnstone)指出,若有任何跡象顯示岸田雄心遠大的軍事支出計畫規模縮減,都可能引起華府擔憂主要盟友日本協助遏制北京勢力的能力。

曾擔任拜登內閣國家安全委員會東亞事務主任的強斯頓說:「目前而言影響不大,但毫無疑問日圓長期貶值將打擊日本軍事採購能力,迫使日本削減和推延重要軍購。」

根據日本防衛白皮書顯示,這筆支出是為了因應日本沿東海向台灣延伸的偏遠島嶼的潛在衝突。此外,日本也有責任保護境內的美軍基地。

日圓狂貶嚴重打擊購買力,日本政府於是決定優先購買美國製的飛彈等前線武器,減少支援飛機和其他次要裝備支出,後者大多由日本企業製造。日本政府此舉引來本國企業和遊說團體抗議。

防衛省去年末計劃以每架150億日圓的價格,訂購34架契努克(Chinook)運輸直升機,但因為日圓貶值讓每架成本激增50億日圓,明年度(明年3月起)的國防預算於是將訂購量減半至17架。

此外,日本政府捨棄向新明和工業(ShinMaywa Industries)採購搜救任務用的兩架水上飛機,主要考量是每架成本較三年前翻揚將近1倍至300億日圓。該公司發言人表示,日圓疲軟和通膨大幅推高成本,造成售價攀升。

放寬YCC 也難扭轉劣勢

日本超寬鬆貨幣政策導致日圓嚴重貶值,在全球央行大舉升息遏阻通膨之際,日本成為全球唯一採行寬鬆政策的主要央行,日本與全球其他市場利差擴大,重擊日圓的競爭力。

雖然日本央行近期放寬殖利率區線控制(YCC),也就是限制殖利率攀升的措施,但分析師認為仍不足以扭轉日圓劣勢。

德意志銀行指指出,在日銀調高利率和量化寬鬆退場之前,日圓將持續波動。今年迄今日圓兌美元重貶12%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。