前往主要內容
工商時報LOGO

臉冒苔癬狀凸起物 竟是病毒疣作祟

病毒疣是經接觸傳染 醫籲勿共用拖鞋、毛巾

  • 中國時報

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 林周義】冬天是泡溫泉的季節,但在公共場合,務必當心人類乳突病毒的感染,導致病毒疣出現!一名長年在海外工作的45歲女子,數月前在右臉頰發現一苔癬狀凸起物,凸起物後逐漸長大,女子在當地就醫後,症狀短暫改善,2周後又在原地重新長出、變大,返台就醫診斷出病毒疣。

書田診所整形美容科主任黃季怡說,臉部疣是病毒疣的一種,由人類乳突病毒感染所造成,不同血清型的人類乳突病毒會表現出不同型態的皮膚疣,如臉部疣、尋常疣、足部疣、扁平疣等。

然而不同的病毒疣會有不同的表現樣態,臉部疣發生於臉部,外觀常呈現絲狀或苔癬狀等;尋常疣外觀為往外凸起的棕色、粗糙角化的顆粒或斑塊;足部疣出現在腳底,當病灶長太大時可能會疼痛紅腫,造成行走不適;扁平疣突起面較平滑、扁平,呈粉膚色,常出現在前額、臉部、前臂和小腿,很常被忽略而延誤治療或誤以為是老人斑。

黃季怡指出,病毒疣是經接觸傳染而來,主要是人與環境,或是人與人接觸時,病毒接觸感染到皮膚表皮。容易長疣的人,免疫能力通常都是正常的,只是皮膚脆弱有縫隙時剛好接觸到病毒,病毒趁虛而入。

對於容易反覆感染病毒疣者,黃季怡提醒,前往公共場所,如泳池、溫泉、健身房等,應盡量自備拖鞋,避免赤腳直接暴露在公共環境中,或共用鞋子、毛巾等物品。當手腳接觸公共場所或公共設施後,應用肥皂或洗手乳搓揉清洗。

治療病毒疣有四種方式,分別為:1.冷凍治療,利用極低溫的液態氮來破壞表皮,去除病毒疣;2.電燒或手術切除;3.局部居家水楊酸、門診三氯醋酸或免疫調節藥物治療;4.雷射治療。

病毒疣雖症狀不明顯,大多只感染表皮、不會進入體內,有機會自己痊癒,但很容易傳染給別人,即便如此,若患者不治療,有可能愈長愈多、愈來愈大,黃季怡建議患者仍應積極治療,不可輕忽。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。