前往主要內容
工商時報LOGO

低頭族危肌 姿勢不良頸紋恐成年輪

4招解除頸報:補充蛋白質、伸展及按摩、挑對枕頭、適當保溼

  • 中國時報

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 鄭郁蓁】上班抬頭看電腦、下班低頭滑手機追劇,小心抬頭紋、頸紋一條一條生出來,顯出老態。皮膚科醫師表示,當頸部肌膚常受到擠壓時,就可能會出現紋路,屬於姿勢型頸紋,若再加上熬夜、抽菸加快膠原蛋白流失「失去擋土牆」,皮膚和肌肉間連結變強,只要稍微一用力就會更加深紋路的產生。

「脖子是最能看出年齡的部位」,皮膚科醫師陳珮吟表示,除了年輕就有很深紋路的先天性原因,多數人都是後天導致細紋,原因可分老化型、脂肪型和姿勢型。

老化型頸紋是因皮膚和肌肉中間的膠原蛋白流失,造成肌膚鬆弛,最為常見;脂肪型則與脂肪堆疊有關;姿勢型則和現代人生活習慣息息相關,低頭族、追劇等長時間姿勢不良,尤其是低頭滑手機,容易導致頸部肌膚時常受到擠壓,加速紋路產生。

至於抬頭紋的產生和用眼過度有關,淨妍醫美診所院長周哲宇指出,用眼的同時,位於上眼皮內側的「提眼肌」要出力,才能張開眼睛,辦公室族群上班長時間盯著螢幕,下班又熬夜,就會造成提眼肌疲勞,改用額頭的力量張眼,額頭就會出現皺紋。另外,不少女性喜歡睜大眼睛自拍,也會有同樣的問題。

要如何避免產生頸部皺紋?周哲宇表示,除可多補充蛋白質外,適度的伸展和按摩,不僅有助於改善頸部血液循環,亦能放鬆頸部肌肉,睡眠時選對枕頭也是許多人容易忽略的關鍵,太高、太軟的枕頭都容易造成頸部擠壓,進而導致頸紋的產生。

若已經產生頸紋,陳珮吟表示,有些人因為長期擴頸肌用力,導致有像是火雞脖子的紋路,這時候可以施打肉毒桿菌放鬆肌肉達到改善,另也可以透過電音波,幫助皮膚緊實、淡化頸紋,也可以填充物,如小分子玻尿酸和膠原蛋白來撫平紋路。

長庚醫院黃毓惠則提醒,最近正值換季,不少人在夏天時因為皮膚出油喜歡擦酸類保養品,冬天溼度降低,若持續擦,容易產生敏感性皮膚炎,或是乾燥型溼疹,應該先暫停,改加強保溼就好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。