前往主要內容
工商時報LOGO

鋰價跌75%還沒跌完 業界估電動車仍有降價空間

  • 中時新聞網
今年鋰價已下跌75%,未來仍持續看跌,電動車降價還未跌夠。圖/美聯社
今年鋰價已下跌75%,未來仍持續看跌,電動車降價還未跌夠。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 盧伯華】作為電動車最重要也是最昂貴的零部件,動力電池是制約其售價的重要元素。據電動車產業鏈廠商指出,今年以來生產電動車電池的鋰化合物價格已經下降了75%,且在可以預見的未來,將會進一步下跌。業界預估鋰價持續下滑將持續帶動電動車降價,有意購入電動車者可以留意適當出手時機。

據《快科技》報導,前幾年由於電動車快速發展,鋰礦、鋰電池價格飆升,去年11月,電池級碳酸鋰最高價格曾飆升至高不可攀的每噸60萬元人民幣(約合台幣257萬元)左右。但是,僅半年時間,連續下跌到今年4月底的每噸18萬元人民幣(約合77.2萬元),最大跌幅達70%。

據上海鋼聯發佈的最新資料顯示,11月13日,大陸電池級碳酸鋰均價較前一交易日每噸下跌0.15萬元至每噸15.85萬元人民幣(約合台幣0.64萬元至68萬元)之間。

最值得注意的是,由於電動車最重要也是最昂貴的零部件是動力電池,電池原材料的價格會直接且大幅地影響到電動車的價格。

零跑汽車創始人朱江明曾表示,碳酸鋰價格每噸降低10萬元人民幣(合台幣42.89元),對電池的影響就是每度電成本降低50元人民幣(合台幣214.46元),50度的電車就會有幾千元人民幣的成本下降。

蔚來汽車創始人李斌也說過,碳酸鋰價格每變動每噸10萬元人民幣,會影響蔚來汽車約2個百分點的毛利率,若降到每噸十幾萬元人民幣的水準(相比去年價格高點),就可以釋放8個百分點的毛利率。

文章來源:電車降價還有空間!報道稱今年鋰價已下跌75%:將繼續下探

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。