前往主要內容
工商時報LOGO

美媒:中國最新福建航母「艦」進行電磁彈射測試

  • 中時即時 藍孝威
中國最新型的航空母艦「福建艦」。(央視新聞)
中國最新型的航空母艦「福建艦」。(央視新聞)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音引述「海軍新聞」(Naval News)報導,中國最新型的航空母艦「福建艦」開始對其電磁彈射系統進行「靜載」發射測試,為下一步的「海試」做準備。

報導稱,中國和西方社交媒體11月26日流傳一段影音顯示,一個測試飛行器(俗稱:小紅車)從新航母的兩個前彈射器位置之一發射,並隨後落入福建艦前方的水域中。報導說,此前,一艘大型駁船也從福建艦前方的繫泊位置移走,為這部分測試讓路。

這種電磁彈射測試,稱為「靜載」(dead load)測試,對於所有配備彈射器的航空母艦都很常見。例如,最近在土倫的法國海軍航母「戴高樂」號在大修之後也曾進行過彈射測試。

「海軍新聞」稱,中國軍迷26日首先在中國社交媒體平台微博上傳一段影音,隨後也在社交媒體X分享一架飛機飛越造船廠設施時拍攝的影音,福建艦(又名003型航母)目前在此地靠泊。由於浦東上海國際機場距離江南造船廠和其他造船廠所在地長興島非常近,從客機上拍攝的相關圖像已成為跟蹤中國海軍幾個主要項目進展情況的共同來源。

報導稱,從現在的新圖像來看,這很可能與中國航母開始彈射測試有關,因為發現幾個可能代表靜載測試車輛的橙色大物體也支持了這一觀點。在接下來的幾天裡,福建艦返回了正常的停泊位置。在測試傾斜飛行甲板上的右舷第三彈射器發射位置時,可能需要「福建」號移動一小段距離然後返回繫泊位置。

報導稱,軍事迷預計福建艦在不久的將來會進行首次海上試航,也許在幾個月內,儘管重要的是要考慮到福建艦代表了江南造船廠和中國海軍的許多個「第一」的開創性努力。鑒於這樣的時間表可能大大超出樂觀的預期,而現有的中國海軍「遼寧號」和「山東號」航母都沒有配備彈射器裝置,因此,這兩艘航母以往的海試時間表不太可能反映福建艦的測試和整合體系。

報導稱,美國最新型航母傑拉爾德·福特號擁有與福建艦大致相似的電磁彈射器發射和回收系統。建造商紐波特紐斯(Newport News)2015年6月在詹姆斯河(James River)進行了首次靜載測試,這是在最初的艦載空載測試幾個月後,距離福特號依靠自己的動力進行第一次海上測試幾乎兩年。

美國的系統被稱為電磁飛機發射系統「EMALS」,這個術語有時也用來描述中國的彈射器,儘管兩者走不同的研發路線,而中國版本據稱有一些顯著的技術差異。因此,考慮到這一新設計遇到的多種問題,福特號的測試體系可能只能作為廣泛的時間架構來參考,中國海軍在福建艦上可能不會面臨類似的問題。

福建艦是中國海軍的第三艘航母,也是第一艘配備電磁彈射裝置的航母,於2018年在上海江南造船廠開工建造。福建艦2022年6月從乾船塢下水。這艘超級航母排水量超過8萬噸,長度約316米,約可搭載40架戰機,每小時航速達30至31浬(約57公里),預計2025年完成海試撥交服役後,可持續完備解放軍在台海周邊的反介入/區域拒止(Anti-Access/Area Denial,簡稱A2/AD)能力,更有能力推遲或阻止美軍進入戰區、協防台灣。

美國有分析人士說,「福建號」設計建造的目標是用於「後美國亞洲」的環境,直接挑戰美國的海軍力量。不過,華盛頓智庫中國軍力專家馬修·富奈奧爾對美國之音表示,「後美國亞洲」的說法用詞不當,而且是一種思維缺陷,因為美國不會撤回對該地區的承諾和存在。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。