前往主要內容
工商時報LOGO

財富50大AI企業 NVIDIA、OpenAI均上榜

《財富》表示,沒有哪家公司像NVIDIA一樣順利乘上人工智慧的東風。圖/美聯社
《財富》表示,沒有哪家公司像NVIDIA一樣順利乘上人工智慧的東風。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《財富》雜誌發布全球人工智慧創新者50強報告,包括NVIDIA、Google、IBM、OpenAI、Microsoft、META等美國科技強權,蘋果公司並未入選,中國公司僅百度上榜,台灣也沒有企業入榜。

外媒指出,微軟因為投資Open AI,因此在AI領域每投資1美元,就有3.5美元的回報。另有市調機構統計,今年在美國新創公司的投資中,每4美元就有1美元是投資給AI相關公司,現在美國已經有200家AI獨角獸公司。

談到這波AI風潮,始作俑者就是OpenAI推出的ChatGPT,讓消費者首度感受到AI的威力。《財富》表示,OpenAI的最新版本GPT-4 Turbo是迄今功能最強大的通用大語言基礎模型,購買ChatGPT Plus服務的付費用戶和API企業客戶都可以訪問。從寫代碼到寫劇本,GPT-4 Turbo什麼都會做,還能夠創建圖像,根據冰箱裡食物的照片倒推食譜,還可以使用越來越多的互聯網連接工具。

GPT-4另一版本加入了微軟的搜索引擎必應。OpenAI宏大的願景也順利募集到龐大規模的資金,其中僅微軟就提供了130億美元。不過該公司的創新也面臨審查,包括政府的審查、審查其技術的能力,以及該用哪些法規管理和控制。該公司還面臨很多侵犯版權和數據隱私洩露的訴訟。不管奧特曼和OpenAI團隊其他成員的最終結局如何,可以打賭全世界必會關注。

而專門設計GPU,提供AI運算的NVIDIA,則是最紅的AI公司。《財富》表示,沒有哪家公司像NVIDIA一樣順利乘上人工智慧的東風。NVIDIA是人工智慧硬體領域的霸主,其圖形處理單元(GPU)晶片對大多數頂級人工智慧模型訓練至關重要(搜索巨頭谷歌的模型除外;其數據中心大多使用自家晶片。)

作為重要的人工智慧公司,截至2023年11月2日,NVIDIA的股票在今年已經驚人地飆升289%。NVIDIA旗下還有廣受歡迎且支持全面的CUDA軟體系統,開發人員可以相對容易地對GPU編程。其晶片性能相當強勁,市場份額迅速壯大,其他晶片製造商只能在後面費力追趕。

雖然NVIDIA最知名的業務是晶片,但近20年來該公司一直投資人工智慧軟體,僅過去十年就在研發上花費了300億美元。NVIDIA開始直接向企業客戶提供自己的人工智慧模型和人工智慧雲服務,導致與一些最大客戶,比如微軟Azure等「超大規模」雲提供商展開正面競爭。NVIDIA針對人工智慧和生物技術推出了兩項大語言模型雲服務,開發者能夠使用其大語言模型創建內容。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。