前往主要內容
工商時報LOGO

美國知名女醫生 點名4種水果應被視為「甜點」

  • 中時新聞網
加州知名美女網紅醫生布朗(Mijin Brown)警告,水果、果汁、燕麥奶、燕麥片、米餅在內等5種食物,並不如想像中的健康。圖/摘自網路社群平台X圖片
加州知名美女網紅醫生布朗(Mijin Brown)警告,水果、果汁、燕麥奶、燕麥片、米餅在內等5種食物,並不如想像中的健康。圖/摘自網路社群平台X圖片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

竟然有水果!美女醫點名5種食物沒想像中健康

【中時新聞網 吳映璠】加州知名美女網紅醫生布朗(Mijin Brown)月中發布影片,指出水果、果汁、燕麥奶、燕麥片、米餅在內等5種食物,並不如想像中的健康。她更點名芒果、鳳梨、香蕉、葡萄的含糖量非常高,應該被視為「甜點」。

綜合《紐約郵報》(New York Post)、英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,在TikTok短影音平台上有許多粉絲的加州醫生布朗月中發布短影片,指出從胰島素阻抗(insulin resistance)的角度來看,5種食物並不如想像中健康。

布朗說,食用這些食物會影響升糖,最終導致胰島素阻抗。報導指出,食用高升糖指數的食物會導致血糖快速上升,促使胰臟釋出更多胰島素來調節血糖,不過經常重覆這個循環也可能引發胰島素阻抗,也就是肌肉、脂肪、肝臟細胞對胰島素的敏感性降低。根據台灣醫事檢驗學會一篇報告,胰島素阻抗是高血壓、第2型糖尿病、甚至是癌症的風險因子。

布朗示警的第一種食物為果汁,她說部分果汁的含糖量和一杯汽水一樣多;此外,果汁的纖維量也不如一整顆水果。

出乎意料的是,布朗示警的第二種食物正是水果,她說現在的水果、甚至是蔬菜,本質上和很久之前的完全不同了,「(過去)多數都很小,充滿纖維,而且不會太甜,但現在的水果太瘋狂了,它們被改良得更大、更甜、纖維含量更少,這些都會影響我們的血糖」。

第三樣是燕麥奶。布朗稱,光是一杯無糖的燕麥奶就有16克碳水化合物,而且許多品牌的燕麥奶都含有防腐劑、乳化劑及增稠劑。

第四樣為燕麥片。她說儘管燕麥片為低升糖食物,不過有些種類的燕麥對於正在控制血糖的人來說並不理想,特別是含糖的燕麥片。她說燕麥片廣受推崇的原因是含有豐富的纖維,例如一杯燕麥含有8克纖維,但同時也有62克的碳水化合物,「這並不值得」。

布朗建議喜愛燕麥的民眾換吃鋼切(Steel Cut)燕麥,並且避免食用含糖、調味過的即食燕麥。鋼切燕麥是燕麥去穀後切成兩三段,加工步驟比傳統及即食燕麥更少,膳食纖維含量最高,但需要更多的烹煮時間。

布朗最後建議民眾避免單吃米餅,她說米餅的低卡路里雖然吸引人,但是缺乏膳食纖維,碳水化合物含量也很高。民眾若仍想吃,她建議可搭配酪梨或堅果醬,能增加更多脂肪、蛋白質及纖維。

布朗的影片上線10天來已吸引超過130萬人次觀看,不過不少網友吐槽:「到底還能吃什麼?」

針對網友熱議,布朗後續再發布影片,建議民眾可換吃5類食物,包括喝果汁時,換成吃整顆水果,例如想喝蘋果汁時,換成吃整顆蘋果,能夠吸收更多膳食纖維;比起鳳梨、香蕉、葡萄,她更建議民眾食用蘋果、藍莓、草莓等水果;此外,比起燕麥奶,她建議民眾改喝無糖的杏仁奶、椰奶。

文章來源:I’m a doctor — you think these five foods are healthy, but they’re not

文章來源:I'm a doctor - here are five foods you thought were healthy but actually aren't

文章來源:胰島素阻抗及其評估

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。