前往主要內容
工商時報LOGO

竊取情資!陸國安部警告 此「特殊」網路技術服務涉違法

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家安全部微信公眾號今天發文稱,當前,網路空間已經成為境外間諜情報機關對中國大陸滲透竊密的重要管道,網路間諜活動愈加活躍,技術攻擊精準猛烈,竊密手法層出不窮,嚴重威脅中國家安全。隨著中國網路技術應用快速普及深入,網路技術服務行業成為了境外間諜情報機關滲透竊密、規避中方網路安全監管防護體系、實施網路間諜行為的新目標。

小王是一名從事網路技術服務的工程師,今年初,一家外國軟體開發商主動聯繫小王,邀請小王為其數十款軟體批量配置有關「數位簽名證書」、「殺毒軟體測試」,以便「順利通過」中方網路安全認證檢測,並承諾給付高額報酬。

隨著交往加深,該軟體開發商進而要求小王使用指定的軟體、加密鏈路與其聯繫,且說辭前後矛盾、行為舉止反常。小王意識到這家外國軟體開發商絕不是普通的商業機構,如果為其提供「技術服務」,將會使存在安全隱患的軟體繞開我網路安全監管,進入中國應用市場。但在經濟利益的誘惑驅使下,小王明知危害卻心存僥倖,與該外國軟體開發商建立了合作關係,為其數十款軟體提供了「技術服務」。

經調查,與小王建立「合作關係」的外國軟體開發商,真實身份是境外間諜情報機關。那些由小王提供「技術服務」的軟體,都捆綁有特種木馬病毒程式,一旦被點擊運行,將會侵入、控制計算機、服務器等網路設備,並竊取文件檔案、資料和數據。該間諜情報機關利用這些「攜毒」軟體,對中方數十家國防軍工單位、高新科技企業實施了網路攻擊竊密活動。

發現並查明情況後,大陸國家安全機關及時通報有關單位,依法開展處置工作,避免了重大危害和損失。小王也為自己的「心存僥倖」付出了代價,被國家安全機關依法給予行政處罰。

大陸國家安全機關提示,網路空間看似無形隱匿,實則諜影重重,充滿硝煙暗戰。數位簽名、數位證書、安全測試、網路域名、雲服務器、電子郵箱等網路資產及服務,都有可能被境外間諜情報機關利用實施網路攻擊竊密活動。

網路服務機構及從業人員要提高警惕、擦亮雙眼,遇有可疑人員在購買技術支持服務時提出「特殊」要求,或發現網路攻擊、侵入、干擾、控制、破壞等違法活動,要及時留存證據,即時向國家安全機關進行舉報。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。