前往主要內容
工商時報LOGO

台師大蔡今中主編數位學習期刊 影響力居教育類全球第一

  • 中時即時 林志成
台師大學習資訊專業學院院長蔡今中。(台師大提供/林志成台北傳真)
台師大學習資訊專業學院院長蔡今中。(台師大提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台師大學習資訊專業學院院長蔡今中,2009年起受邀擔任國際知名數位學習期刊《Computers & Education》主編,2022年更獲聘升任總主編。經過多年努力,《Computers & Education》今年從全球兩百多本教育類SSCI期刊脫穎而出,成為最具學術影響力且評比世界第一的頂尖期刊。

從2007年起,來自台灣的學者是此本期刊裡刊登最多文章的作者,在數位學習與電腦相關科技輔助教育領域非常亮眼。作為總主編,蔡今中可以先把關決定收錄的文章,甚至引導學術潮流走向,這不僅是肯定自己在學術界的權威性,也代表著對台灣在此領域研究的認可。

在科學教育與網路學習領域深耕多年,蔡今中的研究在於探究學習者在科學學習的歷程、網路學習環境的建構與學習者的特性等,致力於將許多研究成果於國際期刊發表,至今發表逾400篇SSCI期刊論文。

因學術貢獻卓著,他曾多次獲得國科會傑出研究獎,並榮獲ISI台灣經典引文獎、教育部學術獎及師鐸獎。他於2020年榮獲教育部第23屆國家講座主持人,繼2014年後再度獲獎,更成為歷年最年輕晉升的終生榮譽國家講座主持人,在高等教育與學術領域獲得國家最高榮譽。

他2009年7月起擔任《Computers & Education》共同主編,當時才39歲,2022年1月起更獲聘為總主編。根據2022 Journal Citation Reports,該期刊目前為教育類SSCI期刊的影響係數排名第一名,已被學術界視為網路學習相關領域,甚至是教育領域裡影響力最高且最重要的學術期刊。

蔡今中表示,2009年剛接下主編職位時,期刊影響指數大約是2,排名在教育類期刊世界第十名左右,當年表現已經不俗,只是沒想到,經過多年努力,目前影響指數已躍升至12,成為全球教育類期刊的龍頭。當時他只希望台灣數位學習的研究能與世界連接,完全沒想到能達到這樣的成就。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。