前往主要內容
工商時報LOGO

信仰化為公益 府城威靈殿暖獨居老人

  • 工商時報 王妙琴
府城威靈殿集結信徒力量每月送暖獨居長者。圖/業者提供
府城威靈殿集結信徒力量每月送暖獨居長者。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

廟宇是臺灣文化的重要元素之一,更是連結地方鄰里的場域,近年有不少廟宇發揮其地方性的特點,積極進行公益活動。位於台南新化崙仔頂里的「府城威靈殿」更集結信徒愛心,串連里長和發展協會,送餐給獨居長者、弱勢族群;另一方面致力傳承傳統科儀文化,從信仰中開創更多可能性。

王爺信仰在台灣相當盛行,府城威靈殿主祀池府千歲,淵源可回溯至澎湖。澎湖小法祭祀科儀是當地非常重要的民俗文化資產,但隨著社會現代化,會的人越來越少,如何傳承與保存,成為重要課題。

師承澎湖小法的府城威靈殿,都是由信徒志願運用休假時間練習傳承。談及為何積極學習傳承澎湖小法,大家表示,修習數年,慢慢體會小法科儀中隱現對於人生的智慧,也有機會協助民眾淨宅、收驚等處理生活大小事,法師長更能提供測字及陽宅堪輿等服務,「學習小法可以幫助到人,又從助人中獲得成就感,是一直做下去的主因。」

串連地方里長 「王船送菜」送暖關懷獨居長者

府城威靈殿香火鼎盛,即使位居交通不便之處,第一次造訪很可能會在該小村莊迷路,還是有不少信徒千里迢迢前來參拜。

於崙仔頂建廟以來,府城威靈殿委員會持續研議如何回饋鄉里,剛好由於人口外流加上高齡化現象,廟周遭多半都是獨居長者,成為府城威靈殿的重點關懷對象。

府城威靈殿每月舉辦「王船送菜」祭祀活動。圖/業者提供
府城威靈殿每月舉辦「王船送菜」祭祀活動。圖/業者提供

每個月府城威靈殿會舉辦兩次「王船送菜」祭祀活動,本來是由廟方委員會集體採買生鮮,活動結束後再分發給信徒各自帶回。而後委員會靈機一動,認為獨居長者不方便煮食,若能藉由廟方活動分享,長者不必開火也能享用新鮮飯菜。

在廟方主委林恔皞奔走之下,府城威靈殿與鄰近里長及發展協會合作,由府城威靈殿志工信徒烹煮菜餚,再送到活動中心讓附近長者來領取。不僅里長大力支持,其他信徒知道後,紛紛主動贊助菜錢,希望長者吃飽吃好,讓每個月的「王船送菜」活動變得更熱絡暖心。

府城威靈殿集結地方力量將信仰化為公益行動。圖/業者提供
府城威靈殿集結地方力量將信仰化為公益行動。圖/業者提供

對於助人提案,池府千歲當然毫無懸念的賜筊同意,「先幫助有需要的人,再來顧神明。」林恔皞也分享他對信仰的體悟,「不是說你一定要燒香拜拜,神明才會保佑你。」

無論是傳承保存澎湖小法或是關懷弱勢,都展現府城威靈殿信仰的重要核心:「助人」。接下來廟方委員會也計畫成立基金會,讓金流更透明、可受檢視,希望在池府千歲福佑之下,集結更多善心共同創造正向循環。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。