前往主要內容
工商時報LOGO

金融股明年配息有底氣!這2檔高股息ETF含「金湯匙」

  • 旺得富理財網
高股息ETF有不少成分股納入金融股,明年股息可望受金融股挹注。圖/Freepik
高股息ETF有不少成分股納入金融股,明年股息可望受金融股挹注。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 王順泉】今年上市櫃公司前3季獲利大衰退,年減35%,較去年同期下滑逾1兆元;不過,金融業前3季獲利卻逆勢成長,金管會統計,今年前9月金融3業(銀行、證券期貨投信、保險)稅前盈餘6764.8億元、年增17%,已超越去年一整年獲利,為史上次高,今年全年獲利預估約7500億元。

由於金融業今年獲利較去年大幅改善,近期陸續有永豐金、台新金、中信金、華南金、合庫金等表態,樂觀看待明年配息。

金融股向來受存股族青睞,在定期定額交易個股前10名之中,有高達7檔都是金融股,分別是兆豐金、玉山金、合庫金、第一金、台新金、中信金、富邦金。非金融僅台積電、中華電、台泥等3檔。可見除了ETF之外,金融股為散戶存股最愛類股。

由於金融股明年配息看好,不少存股族可望受惠。另一方面,備受存股族喜愛的高股息ETF,明年股息也可望受金融股挹注。金融股成分股佔比較高的ETF,以元大MSCI金融(0055)清一色全部是金融股最高,此外,不少高股息ETF也會納入配息穩定的金融股,例如00878國泰永續高股息就有2成左右。

高股息ETF之中,金融股佔比偏高者,主要有00907永豐優息存股,由於選股規則排除電子股,因此成分股以金融、傳產等為主,目前金融股佔比4成,30檔成分股之中,有高達13檔金融股,持股較多的包括永豐金、中信金、兆豐金、上海商銀、元大金等。

另一檔00701國泰股利精選30,除高股息之外也訴求低波動,持有金融股佔比達30.4%,在30檔成分股中,金融股占了10檔,持股較多的有兆豐金、玉山金、元大金、第一金、合庫金等。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。