前往主要內容
工商時報LOGO

陸廣電總局重拳整治違規微短劇 下架兩萬多部

  • 中時即時 藍孝威
大陸廣電總局重拳整治違規微短劇,下架兩萬多部。(藍孝威攝)
大陸廣電總局重拳整治違規微短劇,下架兩萬多部。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據央視新聞報導,自去年以來,大陸廣電總局持續開展網路微短劇治理工作,針對部分內容呈現低俗同質化的問題,下架了兩萬多部微短劇,有效淨化了行業生態。

最近在社交媒體上,許多用戶頻頻刷到過這樣的短視頻:外賣小哥搖身一變成霸總,妙齡少女穿越古代變王妃,不僅宮鬥勇猛,還什麼高科技都懂,主打一個古風和甜寵。這樣的短視頻不知道您看過幾種?還有個特點就是劇情極不完整,一不留神就得趕緊註冊會員,不花錢就停更,不充值就一直等,可解鎖新劇情似乎更讓人心灰意冷,情節套路短平快彷彿「新式電子榨菜」,嚼著爽沒營養看的人多,時間和錢好像也沒省下,這樣的文化快餐您最近入坑了嗎?

站在行業風口的「微短劇」為何迎來強監管,「微短劇」市場巨大,吸引用戶,又該如何留住用戶?行業治理未來如何發力?

微短劇網上異軍突起,一度單日上線2.7部

實際上,微短劇不是什麼新鮮名詞,通過字面就很容易理解。

根據大陸國家廣電總局的定義,微短劇,全稱為網路微短劇,是指「單集時長從幾十秒到15分鐘左右、有著相對明確的主題和主線、較為連續和完整的故事情節」的劇集。

相較於傳統劇集,微短劇具有短小精悍、節奏明快、更新迅速等特點,觀眾能夠在一天的碎片化時間裡快速刷完十幾甚至幾十集的一整部微短劇,所以贏得了越來越多的用戶青睞。

根據大陸國家廣電總局發佈的數據,2021年微短劇全年備案數量為398部,2022年備案數量接近2800部,同比增長600%。有調查顯示,2023年上半年中國各網路平台共上架微短劇480多部,已經超過2022年全年的數量,相當於平均一天就要上架2.7部。

這麼多微短劇,您平時刷到時會看嗎?

微短劇成為「新風口」,行業處於快速增長期

微短劇風潮興起,成了眼下網路視頻的「新風口」。

調查顯示,微短劇的單集時長短,製作成本較低。有的微短劇一集劇1分鐘,拍攝成本只需要5000元(人民幣,下同)起步,但是投資少、見效快。微短劇行業的月充值金額,已經從今年6月份的4000萬元增長至10月份的6000萬元,據行業數據預測,預計2023全年將達到250億至300億元,這個行業正處於快速增長期。那麼,微短劇是如何帶來井噴式流量的?又如何盈利?

隨意跳平台,中途要充值,微短劇投訴激增

獲取商業利潤、培養創作力量的同時,呈現井噴式增長的微短劇也出現了不少問題。

在消費者投訴平台上,有不少網友反映,在App上看微短劇遭遇虛假宣傳卻投訴無門。有的用戶稱,在一個短視頻平台點擊了相關鏈接,但是需要跳轉到另一社交平台,充值後發現被欺騙,想把錢退回才發現根本沒有客服的聯繫管道。

另一網友在投訴平台上反映稱,在某短視頻平台上刷微短劇,網路廣告上宣稱「9.9元解鎖本劇全集」,但僅看到一半就被要求再充值。不僅侵犯消費者合法權益的現象頻發,一些微短劇更是內容低俗,存在不良價值觀導向,這也早已引起監管部門的關注。

陸廣電總局與多平台開展微短劇治理工作

針對網路微短劇內容良莠不齊、運營模式亂象頻出的現象,大陸國家廣播電視總局持續開展治理工作,併發布多項管理措施。各網路平台也相繼開展對違規微短劇和相關賬號的清查處置工作。

下一步,大陸廣電總局將從7個方面加大管理力度、細化管理舉措,包括加快制定《網路微短劇創作生產與內容審核細則》;研究推動網路微短劇App和「小程序」納入日常機構管理等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。