前往主要內容
工商時報LOGO

旅宿缺人開放移工? 勞動部:保障國人就業優先

  • 中時即時 簡立欣
旅宿業是否要開放移工引發討論。圖為移工團體在台北車站前舉行活動。(簡立欣攝)
旅宿業是否要開放移工引發討論。圖為移工團體在台北車站前舉行活動。(簡立欣攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

旅宿缺工,希望開放移工,勞動部本周將討論此議題,勞動部常務次長陳明仁 表示,已經收到觀光署評估報告且也已經解密,希望12月中旬以前可以召開專家學者會議,提供給觀光署相關意見,讓評估報告更完整。 陳明仁 今日參加第21屆金展獎頒獎典禮,會前受訪做出上述表示。 交通部觀光署10月底完成「旅宿業開放外籍移工評估報告」送至勞動部。此前勞動部長許銘春表示,觀光署對「專案媒合成效不佳」、「薪資條件不足」、「挑工及可能影響中高齡及二度就業婦女就業」等疑慮尚未完全釐清。 陳明仁 表示,關於旅宿業希望開放移工,從行政院、勞動部到交通部,大家意見都是一致,還是要優先保障國人就業。 陳明仁 表示,上周觀光署署長周永暉跟勞動部勞動力發展署署長蔡孟良見面,大家一致認為還是要先從國內擴大就業,包括中高齡及二度就業婦女部分再持續努力;至於是否開放服務業,尤其是現階段的旅宿業移工,後續觀光署已經把他們評估報告送到勞動部,也已經解密,勞動部會先請專家學者提供意見給觀光署,讓整個評估報告可以更完整蒐集和處理,後續才會再召開會議來討論。 至於召開會議的時間表,陳明仁 表示,目前還沒有,不過上周兩位署長見面後,大家都有一些看法,大致上方向沒有特別問題,正在敲專家學者會議時間,希望12月中旬以前可以召開專家學者會議,提供給觀光署相關意見。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。