前往主要內容
工商時報LOGO

駁竹科廠商大裁員 科管局:今年就業人數還在增加

  • 中時即時 陳育賢
竹科管理局27日發出聲明駁斥大裁員謠傳,指主因是1家硬碟零件廠商關廠,依規申報大量解僱勞工所致,其實2023年園區就業人數還成長了2%。(陳育賢攝)
竹科管理局27日發出聲明駁斥大裁員謠傳,指主因是1家硬碟零件廠商關廠,依規申報大量解僱勞工所致,其實2023年園區就業人數還成長了2%。(陳育賢攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對外傳新竹科學園區廠商疑似大裁員,10月有48家廠商共裁員496人,外界擔心是否景氣寒冬再現;竹科管理局27日發出聲明駁斥大裁員謠傳,指主因是1家硬碟零件廠商關廠,依規申報大量解僱勞工所致,其實2023年園區就業人數還成長了2%。

竹科管理局指出,全球經濟雖受俄烏戰爭、庫存去化等不確定因素影響,全國科學園區2023年累計仍引進52家國內外廠商進駐,預估實際帶動民間廠商建廠等投資金額約3529億元,從業員工也自2022年底的32萬3113人,成長至2023年10月底的32萬3976人。

其中竹科從業員工目前有17萬6504人,相較去年同期還增加了約2%,科學園區就業整體呈現穩定增加趨勢。

而媒體報導竹科裁員情形,其實只是個案,竹科在10月有48家廠商共申報裁員496人,主要原因是1家硬碟零件生產公司隨著新興產業趨勢變化,致公司決定關廠,今年8月即已依大量解雇勞工保護法規定通報竹科管理局;其餘申報的資遣員工皆為例行管理性資遣個案,為公司營運考量所進行的人員調整。

竹科管理局指出,國科會已督導竹科管理局針對公司裁員皆提供勞工法令諮詢及就業資源,並提醒公司若有精簡人力需求,應依據解雇最後手段原則妥處,例如經勞工同意協商減少工時等方式處理,以保障勞工工作權;若有大量解僱勞工情事,則依法應於60日前向科管局提報大量解僱計畫書。

此外,因應半導體先進製程、精準健康、生成式AI等新興科技發展,帶動整體產業結構調整,國科會積極布局未來產業發展用地需求,近年已推動新竹園區寶山二期擴建、X基地、台中園區擴建二期、台南園區三期擴建、嘉義園區、屏東園區、橋頭園區及楠梓園區等8處新設擴建園區開發。

另,新竹生醫園區有第三生技大樓、X基地第一軟體大樓也預計2024年上半年陸續完工啟用,均將為科學園區帶來成長新動能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。