前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》凱基投信董座丁紹曾:台灣退休資產投入台股明顯不足

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】境內公募基金管理規模排名前十大的凱基投信,2023年7月升格成為開發金控全資持股的子公司後,今(27)日正式推出品牌宣言「致力於您的豐盛未來」。截至10月底,市場股債ETF總資產規模已佔境內基金的54%,而在這ETF的主戰場上,凱基投信ETF管理規模排名第七。凱基投信董事長丁紹曾指出,台灣的退休資產(含勞保和勞退等)投入「股票」和「本國股票」比例明顯不足,仍有很大成長空間!據統計以台灣退休資產投資於本國股市的金額,佔本國股市市值的比重只有3.6%!

凱基投信總經理張慈恩表示,在「長壽社會」及「永續共好」的兩大趨勢下,凱基投信計畫將在2024年展開一系列的品牌活動,除了持續提供質優的投資解決方案,協助投資人建構「游刃有餘」的退休生活之外;也計畫與大學合作,設計不同的活動來提升年輕世代的金融素養,在「普惠金融」的推廣上盡一分心力;此外,也將借助集團的數位資源,提升客戶的數位體驗,進一步建構「豐盛未來共學圈」。

凱基投信董事長丁紹曾指出,現代退休制度的起源是來自1889年由德意志帝國所設計,最初的設計是僱員在70歲退休,由政府發放養老金直到去世;在1950年與1990年時,已開發國家的人均壽命是65歲、73歲,到了2020年,則已超過80歲。隨著高齡化社會的形成,退休準備變得格外重要,惟台灣人在退休準備明顯不足。對比美國與台灣的退休資產規模佔國民生產毛額 (GDP) 的比重來看,美國有135%,而台灣則僅有29%,其中台灣退休資產投資於本國股市的金額佔本國股市的比重只有3.6%,也遠低於美國的49%。

為了能協助投資人解決退休準備不足的痛點,過去六年來,凱基投信除了設計一系列的主動式多重資產基金之外,隨著投資人對資產配置與定時定額投資的需求日益增溫,凱基投信也推出了多檔布局台灣及全球的股票型ETF與債券ETF。截至10月底,凱基投信ETF管理規模已擠入前十名,排名第七。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。