前往主要內容
工商時報LOGO

垃圾變藝術! 南港老爺行旅展出「From Waste to Worth」

  • 中時即時 陳韻萍
「裝置作品區」由南港老爺行旅員工將飯店回收備品發揮創意現地創作,打造「煙火」藝術創作展品。(老爺行旅提供)
「裝置作品區」由南港老爺行旅員工將飯店回收備品發揮創意現地創作,打造「煙火」藝術創作展品。(老爺行旅提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

越來越多的旅宿業者積極推動綠色永續之旅,響應環保愛地球的企業責任。南港老爺行旅首度攜手台灣設計師連線,聯合策劃「From Waste to Worth」主題展覽,以環保永續概念,匯聚來自台灣和國際多位創作單位,透過獨特的作品及創作者視角,將旅行中容易產生的消耗品轉化成有價值的作品。即日起至2024年1月21日在南港老爺行旅展出。業者期待藉由此次展覽,鼓勵旅人實踐在旅遊及日常生活中減少塑膠垃圾。

南港老爺行旅長期致力於實踐「永續生活」,2021年起持續推出「地球愛你」環保住房專案,邀請旅人響應自備一次性備品,降低旅行中一次性備品使用量,鼓勵旅客用行動愛地球。本次「From Waste to Worth」主題也緊貼關愛地球的核心概念,將展覽分為看板區、作品展區及裝置作品區,透過豐富面向傳遞永續生活的可能性。

其中「看板區」揭示2019年3月開館以來客房一次性備品的耗用數量、南港老爺行旅在環境永續的實際行動歷程,並籍由展覽分享2024年客房一次性備品的減量計劃。而「作品展區」展出以回收、退役材料再製成的作品,展出項目包括台電文創「日月潭底泥再製計畫」,以日月潭底泥為主,結合陶土窯燒結合電廠煤灰,創作獨特的人孔蓋杯墊;設計師王俊隆「砌磚計畫」,讓廢棄的老紅磚,在石雕工藝的巧手之下,賦予了全新的生命與功能;世界聞名的設計師Dirk Vander Kooij「RVR Chair」創作可以堆疊的椅子,椅子全部運用回收塑膠列印而成;垃圾廚坊「手機無線充電盤」是南港老爺行旅員工親自體驗手作循環的成品。此展覽提醒大家重新思考人類與廢棄物的關係,並傳遞廢棄物的產生並非終點,而是一個有價值、有意義的起點。

另外在「裝置作品區」是由南港老爺行旅員工,將飯店回收備品發揮創意現地創作,打造「煙火」藝術創作展品,巧妙排列呈現煙火造型,看似簡單實則需要技術與耐心,如同走向環保及永續生活的路上,需要專業與耐力,才能持續不間斷地運作,也期待透過這項創作,突顯南港老爺行旅對於循環材料再利用的堅定決心。

南港老爺行旅透過此展覽,引領減廢潮流,期望呼籲每位旅人成為環保行動的一部分,秉持減少廢棄物、重視資源再生的理念,邀請旅人共創綠色永續未來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。