前往主要內容
工商時報LOGO

淡水國際藝術村10周年 8藝術家聯展「藝‧光陰」

  • 中時即時 呂健豪
淡水古蹟博物館駐村藝術家陳琇萍今年首次發表「紙刺繡」,挑戰高難度創作。(新北市立淡水古蹟博物館提供/呂健豪新北傳真)
淡水古蹟博物館駐村藝術家陳琇萍今年首次發表「紙刺繡」,挑戰高難度創作。(新北市立淡水古蹟博物館提供/呂健豪新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由新北市立淡水古蹟博物館成立的新北市國際藝術村滿10周年,為了慶祝藝術村10周年,目前共有8組駐村藝術家於滬水一方藝文空間展出紙刺繡、巨雕塑、生態畫及其他複合媒材的全新創作的「藝‧光陰」聯展,展期至2024年2月29日止。

聯展由簡俊成、佘心婷、李芊慧、劉時棟、林晏竹、林晏印、程許忠、陳琇萍及張雅萍等8組駐村藝術家共同參展,展場作品型態橫跨刺繡、複合媒材、裝置藝術、攝影、雕塑、採集及皮革等領域,共分為8個展區,展現其在淡水汲取的藝術能量。

其中,陳琇萍首次發表「紙刺繡」的高難度創作,透過編繡技法串聯5件畫作,形成一幅綿延一整面牆的裝置藝術;簡俊成《夢想的深度》以翅膀跟蝸牛結合的意象,呼應現代的快節奏生活,提醒要慢下來,欣賞生活中的美好時刻,隨意享受旅途上的邂逅。

劉時棟的作品以採集、再製的風格聞名,曾獲全球各大美術機構收藏,本次利用淡水公司田溪出海口撿拾的殘片,以沙畫與拼貼技法完成創作;程許忠是位千卷底片攝手,多年來堅持只用傳統相機做淡水的人文紀實影像拍攝,並親手沖洗黑白照片,本次作品一如既往用深厚感情紀錄淡水的美好。

文化局副局長于玟表示,為了培育國內文創人才,自2013年開始淡水古蹟博物館推出藝術家進駐計畫,藝術家來自世界各國,至今127位藝術家進駐,駐村期間創作能量超過上千件作品,去年首次舉辦成果展,今年恰逢10周年,再度推出聯展,希望透過展覽讓更多的人認識駐村藝術家。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。