前往主要內容
工商時報LOGO

西門子歌美颯 榮獲經濟部2023「外商感謝獎」殊榮

蔡英文總統頒發外資感謝獎給西門子歌美颯亞太區離岸風電營運發展總部董事長倪邇思 (Niels Steenberg)。圖/西門子歌美颯提供
蔡英文總統頒發外資感謝獎給西門子歌美颯亞太區離岸風電營運發展總部董事長倪邇思 (Niels Steenberg)。圖/西門子歌美颯提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

西門子歌美颯27日於經濟部舉辦的「2023年台灣全球招商論壇(2023 Taiwan Business Alliance Conference)」獲總統蔡英文頒發「外商感謝獎」,肯定西門子歌美颯深根台灣,全方位扶植台灣離岸風電產業鏈,並於過去三年加碼擴大投資設廠,協力帶動台灣經濟發展,對離岸風電產業成長具有卓越貢獻。除了西門子歌美颯之外,今年共有十四間外商獲獎。其中,西門子歌美颯是唯一獲頒此榮譽的再生能源外商公司。

西門子歌美颯亞太區離岸風電營運發展董事長倪邇思(Niels Steenberg)表示:「西門子歌美颯很榮幸獲得來自經濟部如此重要的肯定。台灣是我們在亞太區發展離岸風電的主要市場,因此,西門子歌美颯會持續落實我們的承諾,引進最新風機技術與在地產業鏈緊密合作,協助離岸風電產業發展,我們也視人才為永續發展離岸風電的重中之中,將持續向下扎根,培育在地離岸風電人才庫,以支持產業長期健全發展。」

西門子歌美颯於「2019台灣全球招商論壇」與經濟部簽署投資意向書(LOI),承諾將於未來三至五年對台投資,事實證明西門子歌美颯不僅建置台灣首座及唯一離岸風電機艙廠,更持續加碼投資擴廠,積極培育離岸風電人才,對於台灣發展離岸風電發展過程中持續扮演重要角色,如今獲頒「外商感謝獎」肯定就是最好的例證,展現西門子歌美颯長期深耕市場的實績與決心。

西門子歌美颯於2017年來台設立亞太離岸風電營運發展總部,負責台灣、韓國、日本、越南等亞太地區離岸風電市場,人數從5名員工拓展至今已達350人規模,成員由來自18國、平均年齡36歲的團隊組成,是來台耕耘最久、投資最高、簽署最多在地化供應鏈合約的風機設備商 。作為全球離岸風電的領導者,西門子歌美颯在台灣已簽署4GW裝置容量合約,致力將最新離岸風機技術帶來台灣,積極與在地合作夥伴打造離岸風電供應鏈,2019年完成亞太區與台灣的第一座商轉離岸風場海洋風電(128MW)建置,2023年完成海能風電 (376MW) 風場建置。目前西門子歌美颯在台共安裝210座離岸風機,全台占比超過75%,全力協助政府邁向2050淨零碳排目標!

西門子歌美颯看重台灣離岸風電市場,2019年啟動台灣首座及唯一機艙廠建廠,2021年8月竣工投產,完成交付大彰化東南與西南第一階段離岸風場所需機艙,隔年加碼三倍投資台灣,大規模啟動擴廠興建工程,擴增超過三倍土地面積達9萬平方公尺,將雇用超過300位台灣在地員工,新廠預計於2024年第二季進行 SG 14-222 DD 離岸風機機艙的在地生產與組裝,每座風機的機艙將有近上萬個零組件投入機艙生產,可為台灣供應商創造更多在地化契機。拓建後的機艙廠年產能達 2GW 裝置容量規模,除支持 1,044MW 海龍離岸風電計畫,期盼第三階段區塊開發風場獲穩健訂單,確保西門子歌美颯得以實踐在地供應鏈的大型投資計劃,未來能持續攜手供應鏈出口台灣製造的機艙供亞太區專案使用,創造超過上千在地工作機會,進一步促進產業升級,落實推動台灣成為離岸風電機艙聚落之願景。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。