前往主要內容
工商時報LOGO

10月景氣燈號跌回藍燈 國發會:短期波動

國發會指出,10月出口因基期偏高影響,燈號轉為藍燈。圖/本報資料照片
國發會指出,10月出口因基期偏高影響,燈號轉為藍燈。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會27日公布10月景氣燈號,分數為16分,較上月減少1分,燈號跌回代表「低迷」藍燈。國發會強調,這是「短期波動」,主要是出口因基期偏高影響,「目前景氣仍在復甦軌道上」,預期11月會重回黃藍燈。

國發會指出,受全球景氣及去年同月比較基期因素影響,10月景氣對策信號綜合判斷分數為16分,較上月減少1分,燈號轉為代表「低迷」藍燈。主要因素為出口由9月的正成長,10月轉為負成長;但考量後續11月及12月出口應轉為正成長,預期11月景氣燈號將再轉為黃藍燈。

國發會說,10月出口因基期偏高影響,燈號轉為藍燈,但生產、銷售減幅持續收斂;股價指數則因低基期效應轉為紅燈;另就業人數、零售及餐飲業營業額持續成長,顯示勞動與內需市場仍屬穩定。

此外,10月份領先指標連續7個月下降,累積跌幅3.36個百分點。同時指標連續7個月上升,累積升幅7.02個百分點。

展望未來,國發會說,智慧化科技應用持續擴展,以及歐美進入年底採購旺季提升備貨需求,有助帶動外貿表現;投資方面,隨庫存水準漸趨正常,製造業遞延投資可望逐步落實,加上政府引導產業朝低碳化及智慧化轉型,協助產業創新升級,皆可望激勵投資;消費方面,就業情勢維持穩定,加上政府持續優化所得稅制,推動各項減輕負擔措施,以及明年基本工資調升,可望挹注民眾可支配所得,維繫消費動能。整體而言,國內經濟可望逐漸好轉,惟國際通膨及升息效應持續、地緣政治風險因素仍在,須密切關注。

10月景氣燈號跌回藍燈。圖/國發會提供
10月景氣燈號跌回藍燈。圖/國發會提供

國發會經濟處副處長邱秋瑩進一步分析,以新台幣計價海關出口值,10月跟9月份差不了多少,代表出口量能還在,繼續維持的話,11月、12月出口會轉正,因此她認為10月轉為藍燈是短期波動,除了出口基期因素,實質面指標包含工業生產、銷售、勞動市場都是維持穩健,部會對於工業生產的預估會持續好轉,因此現在景氣情況處在復甦軌道上。

惟她坦言,確實復甦力道比較慢,特別最近仍有國際不確定因素,包含以阿戰爭、貨幣政策等,都會影響企業的投資決策,另外還有製造業庫存比預期持久,不過應該已經到尾聲。

邱秋瑩強調,她很確定這個月變燈是短期現象,從國內外對出口預測,還有部會對後面兩個月出口預測,很篤定出口會回到正成長。這次轉藍燈是掉1分,來到臨界點,才導致的變燈。隨著出口回升跟實質面指標改善,下個月燈號很大機率回到黃藍燈。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。