前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷 |台股震盪拉回 留意亞力、萬潤等5檔潛力股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周大盤高點來到17,421,距離今年高點17,463已經近在咫尺,但同時也面臨指數深入今年最大套牢帶、月季線正乖離偏大、KD指標進到超買區、月底富台期結算以及MSCI半年度調整等不利條件干擾,加上美股同樣遭遇聯準會放鷹、輝達股價利多不漲、感恩節交投清淡等負面因素影響,因此提醒「遇到較大獲利了結賣壓和解套賣壓不用意外」。

今天大盤在亞股普遍走跌背景下擴大跌勢,終場跌150點失守十日線,暫於今年高點之前進行「關前整理」,櫃買指數跟跌0.84%失守五日線,不過代表內資態度的櫃買指數上周已先改寫新高,屬於更加強勢的「過關整理」。

台股短線漲多震盪加劇,但仍看好「再創今年新高終會達陣,差別只在關前震盪再上或是直接滾量推升罷了」,畢竟多頭先前已經花了三個月時間在內憂外患環境下成功築底,如今更已深入大量套牢區進行解套,邏輯上多頭的胃口不會僅僅是要過高,目標應是設在更高更遠的位置,尤其年底之前不會再有財報干擾又有集團法人作帳、總統大選升溫等拉抬動機,短線休息反而氣更長,有利醞釀第四季下半場的行情。

持續看好台股年底前還有好戲,可留意5檔潛力股:

1.亞力:重電設備廠,台電強韌電網5,645億計畫標案訂單、綠能發展、軌道電力工程及半導體廠機電工程等帶動需求強勁,在手訂單超過百億,今年營收創高,明年續成長15%以上。

2.原相:CIS及影像應用IC設計廠,受惠光學及電競滑鼠需求強勁,Q3營收季增14%,年增30%。任天堂Switch2遊戲機將於明年推出,為明年營運成長新成長動能。瞄準AI邊緣運算布局,將影像透過影像感測器傳達到後端。車用包含手勢、光學手指導航等多樣化產品。

3.聯合:擁有人工關節(膝、髖)完整關鍵技術的製造廠,可省去外包鍛造及鑄造約2〜3成的成本,平均毛利率達70%。前三季每股盈餘3.14元,10月營收4.07億(月年增皆達30%),創歷史同期及單月新高。布局全球通路效益持續顯現,Q4營收可望創連續第五季新高。

4.萬潤:自動化設備商,已切入台積電InFO、CoWoS封裝製程供應鏈,主要供貨「點膠機、自動光學檢測(AOI)、植散熱片壓合機」,並供應日月光投控等封測廠相關設備。AI浪潮帶動台積電積極擴充先進封裝CoWoS產能,明年月產能將翻倍,並在竹科銅鑼園區投資先進封裝廠,預計2026年量產,將帶來後續營運成長動能。

5.雙鴻:(1)受惠NB及VGA訂單增溫,加上伺服器液冷CDU(冷卻液分配裝置)與液冷散熱水冷板放量,Q3營收攀升至34.93億(季增34.5%),毛利率提高至26.54%(季、年雙增),每股盈餘為5.71元創單季新高。10月營收為11.98億,雖因工作天數減少而月減3%,但較年增14.9%。(2)輝達H100GPU的3D VC產品認證中,認證通過後預計Q4開始出貨,可望帶動Q4營收維持小幅季增,H2毛利率維持優於H1。

(文/華冠投顧分析師賴昇楷 )

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。