前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》售價跌不停 陸太陽能產業2024恐崩裂

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】彭博社報導,中國大陸太陽能績優廠商指出,在價格拼命下跌之下,明年時,中國大陸引以為豪的太陽光電產業,將開始看到規模較小且競爭力較弱的廠商,被迫退出市場。

天合光能(Trina Solar)董事長高紀凡27日在彭博新能源財經上海峰會(BloombergNEF Shanghai Summit)指出,太陽能板價格太低正在侵蝕整個業界的獲利能力。

高紀凡表示,以目前的競標價格來看,整條供應鏈根本沒利潤可言,這種情況持續下去是不行的。由於排名前5與前6大的製造業者仍在擴充產能,較小的公司將會被擠出去。

中國大陸瘋狂配裝太陽光電設備,2023年前10個月,當地新增太陽能容量共計142.6 GW。至於2022全年新增裝置發電量,曾經衝高至創紀錄的87.4 GW。

為滿足2030年前的市場預估需求,太陽光電業者產能拼命開,就算裝配率屢創新高,也無法完全去化產能,導致供給明顯大於所需。例如,隆基綠能科技(Longi Green Energy Technology),上季淨利較1年前大減44%。

晶科能源(Jinko Solar)認為,明年對中國大陸太陽能產業來說,將會是極具挑戰性的1年。晶科能源表示,會繼續增加更多產能,也包括海外產能,並提升效率。價格下跌可刺激產業創新,具備整合產能和技術優勢的陸企仍有獲利空間。由於較早採用新型太陽能電池技術,晶科能源上季淨利大幅成長。

儘管面臨諸多挑戰,峰會上的各大陸太陽能領導人仍然對該行業的長期前景抱持樂觀態度。中國大陸5大主要製造商的高層預估,最晚到2029或2030年之前,年銷售量將達到1太瓦(terawatt),將是今年預測總量的兩倍之多。

海內外有200多家分公司,員工數量達4萬多人的通威股份(Tongwei)表示,未來3到5年太陽光電產業還是可以保持快速成長,非常樂觀見到中國大陸與全球達成能源轉型共識。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。