前往主要內容
工商時報LOGO

王道銀Q3法說:今年獲利亮眼 明年股利發放穩健

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

王道銀行(2897)27日舉行第三季線上法人說明會,法人聚焦後續獲利展望,王道銀行表示,前三季每股盈餘(EPS)已達0.74元,扣除掉去年一次性認列處分性收益,今年獲利仍可創新高;對於明年獲利成長同樣有期望,將會定出合理成長率,明年展望一樣是「成長可期」。

王道銀表示,去年前三季王道銀行原子公司台灣工銀租賃公司與日盛國際租賃公司合併,產生一次性收益50.34億元,若扣掉一次性收益部分,王道銀前三季稅後純益達21.43億元,仍較去年同期成長25.7%。

王道銀指出,明年獲利動能「內部有期望」,會定出合理的成長率目標,明年獲利動能一樣是成長可期,但也強調明年最大風險還是在仍在於全球總經環境及地緣風險,這是非王道銀行可控部分,明年會維持謹慎前行。

法人關注王道銀OCI(其他綜合損益)項下獲利。王道銀行表示,前三季OCI項下獲利約7.5~7.6億元,這部分關係到未來匯率變動、股票價格變動等,整體來看是審慎樂觀,目前仍難以估計今年確切獲利,但可確定的是,既然有OCI有獲利,就不會影響到明年發放,明年股利政策還是維持穩健。

王道銀強調,股利政策要看業務本身未來發展所需,包括考慮經濟情勢、參考業界水平,王道會適時反應好成績在股利上,但還沒有詳細規劃,要看全年度成績來做考量。

另,王道銀資產品質持續改善,至9月底止,全行逾放比為0.34%,備抵呆帳覆蓋率為439.6%;至10月底逾放比續降至0.16%,備抵呆帳覆蓋率則是大幅提升至965.4%。

王道銀說明,逾放比偏高,主要是受到2019年潤寅集團詐貸案件影響,產生大筆呆帳,但王道銀已於10月取得潤寅詐貸案擔保品的分配款約3億多元,資產品質已大幅改善。

至於中國大陸市場,王道銀指出,對於大陸市場還是謹慎樂觀,雖然過去幾年疫情影響使經濟下滑、外資移出,對大陸經濟重擊,但近期持續對大陸市場繼續耕耘,旗下轉投資的北京陽光消金放款已持續調整,汰換客戶群,將持續優化放款組合。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。