前往主要內容
工商時報LOGO

桃分署攜手祥儀企業打造身心障礙友善職場 獲頒金展獎殊榮

  • 工商時報 謝易晏
桃竹苗分署長林淑媛(右4)與祥儀企業及桃分署職務再設計團隊合影。圖/桃竹苗分署提供
桃竹苗分署長林淑媛(右4)與祥儀企業及桃分署職務再設計團隊合影。圖/桃竹苗分署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部為積極推展特定對象就業服務工作,並帶動國內企業、民間團體響應建立友善職場,27日在台北進行金展獎頒獎典禮。其中祥儀企業股份有限公司,在勞動力發展署桃竹苗分署協助下打造身心障礙員工的友善就業環境, 112年獲勞動部第21屆金展獎「進用特定對象績優獎」殊榮。

祥儀企業股份有限公司自102年起在桃竹苗分署及桃園市政府的協助下,申請「職務再設計」服務,提升身心障礙員工的工作效能與品質,同時更超額進用法令要求之2倍身障員工人數,並設計友善身障員工的工作環境,如改造全廠區共5間無障礙廁所、設置室內友善停車位,以及職場心理健康管理策略,關注員工身心健康,讓身心障礙員工得以在職場上發光發熱。

祥儀企業秉持著「職場共融」的堅定信念,積極打造多元的工作環境,即便是身障夥伴亦能充分實現自我價值,攜手締造「職涯共榮」。該公司考量到身障員工需求並減輕工作負擔,透過申請職務再設計,提供坐輪椅的員工可調式工作桌,使不同身形的員工都能以最適合的高度和位置進行作業,避免因不同款式、尺寸的輪椅無法共用桌面,造成工作困難及肩頸痠痛等問題。藉由提供就業輔具、改善工作環境等措施,桃分署成功與事業單位打造身障者友善就業環境。

桃竹苗分署長林淑媛表示,企業獲得金展獎的肯定,是對於企業落實各種友善身心障礙員工政策的莫大鼓勵,透過職務再設計克服工作障礙,讓每位身心障礙者每年可申請最高補助10萬元,也鼓勵企業共同營造更友善的職場環境,促進身心障礙者在職場的持續參與。近一年來桃竹苗區定額進用的比率從90.08%提升至91.59%,進用身心障礙人數從9,303人增加至9,575人,足見桃分署致力促進勞動力開發進用、提升成效,使身心障礙者適才適所就業。

她更進一步呼籲各行各業可參照獲獎單位妥善運用政府就業及補助資源,在政府與企業攜手合作之下,期待有更多身障者超額進用企業。有意願進用身障者或有定額進用需求的企業單位,以及有諮詢需求的民眾,歡迎上桃竹苗分署網站(https://thmr.wda.gov.tw/)、臉書「賈桃樂JobTaole」(https://zh-tw.facebook.com/JobTaole1/),或洽詢桃竹苗分署各就業中心及桃竹苗區身心障礙者職業重建服務資源中心(03-524-4481)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。