前往主要內容
工商時報LOGO

前九月出口量已超德日 德研究:陸今年將成最大汽車出口國

  • 中時即時 藍孝威
在山東煙台港商品車滾裝碼頭,外貿商品車在等候發運。(新華社)
在山東煙台港商品車滾裝碼頭,外貿商品車在等候發運。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據觀察者網援引德國媒體報導,11月23日,德國研究機構公佈的一份報告顯示,今年1月至9月,中國製造商共計向國外銷售了340萬輛汽車,出口量已超過日本和德國,增長迅速。其中,電動汽車佔出口汽車的比例為24%,是去年的兩倍多。

與此同時,報告稱,1月至9月,日本製造商出口了320萬輛,德國製造商為240萬輛。此前中國汽車出口量已在2022年超過了德國,如今又超過另一個汽車出口國日本。

汽車專家布拉澤爾(Stefan Bratzel)來自德國研究機構「汽車管理中心」(Center of Automotive Management),他預測,中國今年將成為世界上最大的汽車出口國。

布拉澤爾表示:「中國今年前9月的數據與去年同期相比增長了60%,340萬輛汽車之中的284萬輛是乘用車,增長了67%。」

研究指出,中國汽車製造商在電動汽車領域持續表現強勁:從今年1月到10月之間,中國新註冊的電動汽車約為400萬輛,市占率約23%。此外,新註冊的插電式混合動力車接近200萬輛,市占率增至35%。

今年1月至9月,中國製造商向國外出口了近82.5萬輛電動汽車,其中包含純電動車和插電式混合動力汽車,是去年的兩倍多,它們已佔中國汽車出口總量的24%,將近四分之一。

研究還顯示,今年出口最多汽車的中國製造商是上汽(76萬輛)和奇瑞(64.8萬輛),而在上海設有工廠的美國電動車製造商特斯拉以26.5萬輛位居第三。

研究還納入了德國及歐洲的電動汽車現況,1月至10月德國新註冊電動汽車約56.5萬輛;歐洲新註冊電動汽車163萬輛。德國市場的領導者是大眾汽車,緊隨其後的是特斯拉。

關於電動汽車在德國的前景,布拉澤爾解釋:「雖然電動汽車在中國繼續高水平增長,但在德國的勢頭正在減弱,並且正處於關鍵的過渡階段。」電動汽車本身就昂貴,利率上升和補貼減少將導致租賃和融資利率進一步上升。

布拉澤爾建議,製造商現在必須迎合預算有限的買家群體:「這就是為什麼我們在不久的將來需要更多中級以下、售價相當於燃油車的電動車型。」他表示,對於歐洲汽車製造商來說,要想在與特斯拉和中國製造商等競爭對手的價格戰中生存下來,降低製造成本是最大的挑戰。

海內外多家機構預測 中國汽車出口將登頂全球

近年來,中國汽車出口迎來了高速發展,不僅出口量連破200萬輛和300萬輛大關,而且單車價格也大幅提升,從2018年的8.5萬元(人民幣,下同)增長到2022年的12.2萬元,出口地區也逐漸擴展到歐洲和北美等發達地區市場。數據顯示,2022年中國品牌佔據了歐盟電動汽車市場8%的份額,預計到2025年,這一比例可能會增加到15%。

中國海關數據顯示,今年以來,中國汽車出口取得顯著成績,第一季出口量已超過日本,上半年中國汽車出口再超日本,躍居世界首位。國內外多家機構也作出預測,認為今年年底中國有望成為全球最大汽車出口國。

今年9月,在2023中國(天津)國際汽車展覽會上,中國貿促會汽車行業分會負責人表示,預計今年中國汽車出口量將超過400萬輛,有望成為全球最大汽車出口國。

中國貿促會汽車行業分會會長王俠表示,中國汽車之所以受到越來越多海外消費者的歡迎,是因為他們感受到了中國汽車在電動化和智慧化方面的比較優勢。

8月,國際評級機構穆迪發佈報告預測,按目前出口的增速,中國有望在今年年底超越日本,成為全球最大汽車出口國。穆迪認為,中國在鋰離子電池生產方面擁有競爭優勢,這是中國廠商降低汽車生產成本方面的一個有利因素。

根據穆迪的預測,由於中國的勞動力成本低於競爭對手日本和韓國,中國的鋰產量佔全球供應量的一半以上,中國還擁有世界一半以上的鋰金屬精煉能力。正因如此,包括寶馬、特斯拉在內的一些全球最大的汽車公司紛紛在中國設立生產設施。

不過穆迪表示,外國品牌並沒有讓奇瑞和上汽等本土品牌黯然失色。穆迪經濟學家直言:「事實上,中國在汽車工業中採用新技術的速度是無與倫比的。」

另據新華社報導,談及中國電動車企換道領先,日本名古屋大學客座教授野邊繼男說,首先在頂層設計上,中國在約20年前就樹立了成為汽車強國的目標,並且沒有選擇在內燃機領域趕超歐美日等先進國家,而是早早就著眼於電動汽車領域。

其次,中國引入外資車企到本國生產,並優化汽車外資政策,例如邀請特斯拉落戶上海,學習智慧電動汽車的概念和模式。此外,寧德時代等中國本土企業很早就佈局動力電池等零部件製造,形成了電動汽車產業集群。中國巨大規模的市場也為電動汽車行業發展帶來顯著優勢。

被問及如何看待「中國有望成為全球最大汽車出口國」時,外交部發言人汪文斌曾於8月表示,中國新能源汽車駛向全球,是中國經濟向綠而行的亮麗風景線。近年來,中國持續推動經濟社會發展轉型升級,書寫高質量發展新的綠色答卷。

「中國經濟綠色發展為全球綠色轉型貢獻了力量。」汪文斌說,《中國綠色貿易發展報告(2022)》顯示,2021年,中國綠色貿易額達到1兆1610.9億美元,成為全球第一大綠色貿易經濟體。新能源汽車產銷連續8年全球第一,中國風電、光伏太陽能發電等清潔能源設備生產規模居世界第一,多晶矽、矽片、電池和組件佔全球產量的70%以上。過去10年,中國風電裝備製造產量佔全球市場的2/3以上,出口到全球49個國家和地區。今年上半年,全球新增風電裝機的四成多都出自中國。中國還同合作夥伴一道發起「一帶一路」綠色發展國際聯盟,實施綠色低碳轉型合作,為共建「一帶一路」國家綠色發展提供深度交流合作平台。

汪文斌強調,促進綠色發展是全人類的共同事業。中方將繼續堅持創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,加快構建人與自然和諧共生的現代化,推動實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,為推動全球可持續發展、共建清潔美麗的世界注入更多綠色能量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。