前往主要內容
工商時報LOGO

立夏日為何吃李子?端午習俗要吃黃花魚?

《古代生活很有聊》書摘精選

端午節要吃粽子、鴨蛋,喝雄黃酒等,親鄰之間也以這些食物相饋贈是自古以來的習俗。圖/freepik
端午節要吃粽子、鴨蛋,喝雄黃酒等,親鄰之間也以這些食物相饋贈是自古以來的習俗。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

四月:三、四月間的立夏日,民間流行吃李子、櫻桃、香梅、蠶豆、七家茶、五色飯、百草餅等。「立夏日俗尚啖李。時人語曰:立夏得食李,能令顏色美。故是日婦女作李會,取李汁和酒飲之,謂之『駐色酒』。」(《玄池說林》)四月八日是浴佛節,所食多與佛教有關,如糕糜(糖粥)、不落莢(類似粽子)、結緣豆、黑豆飯、青精飯等。

五月:端午節要吃粽子(角黍)、鴨蛋,喝雄黃酒等,親鄰之間也以這些食物相饋贈,南方各地也流行吃石首魚(黃花魚),「雖貧家必買石首魚烹食」(康熙《嘉定縣志》卷四)。晚清著名文人王韜曾觀察到這種現象:「吳俗最尚此魚,每嘗新時,不惜重價,故有『典帳買黃魚』之諺。」(《瀛堧雜志》卷一)

六月:夏日三伏,天氣炎熱,食物也以消暑降溫為特色,浮瓜沉李、暑湯冰盤,消夏的食物也非常豐富。像北京流行的《北平俗曲十二景》中談到消夏的食物:「六月三伏好熱天,什刹海前正好賞蓮。男男女女人不斷,聽完大鼓書,再聽『十不閒』。逛河沿,果子攤兒全,西瓜香瓜杠口甜,冰兒鎮的酸梅湯,打冰盞,買了把子蓮蓬,轉回家園。」

文章來源:王宏超著《古代生活很有聊:從飲食到休閒、從時尚到育樂,多彩多姿的古人日常》,時報出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。