前往主要內容
工商時報LOGO

侯友宜會工商團體:當選立刻重啟兩岸交流

圖/王德為
圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國民黨候選人侯友宜與
九大工商團體對話一覽
國民黨候選人侯友宜與 九大工商團體對話一覽

國民黨總統候選人侯友宜27日向工商企業界宣示,只要當選,立即在對等、尊嚴、友善的前提下,與對岸全面重啟對話與交流、重建兩岸互信,並在任期四年內完成CPTPP(跨太平夥伴全面進步協定)談判與入會,「這是我全力衝刺的目標,也是決心。」

九大工商團體27日共同舉辦「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對話」論壇,侯友宜打頭陣,企業界全聚焦在兩岸與和平,即使是全球區域經濟的議題,關鍵也在兩岸。

工總理事長苗豐強直言,俄烏、中東爆發的地緣政治衝突,衝擊全球經濟發展與投資信心,兩岸被國際視為爆發衝突的高風險區,如何發展和平策略、「止戈化談」,是百姓的期盼。

侯友宜指出,兩岸和平是經濟發展的根本,會以嚇阻、對話與降低風險等策略來維繫台海安全,「把台灣安全顧好,是我的信念。」

三三會理事長林伯豐追問,兩岸重啟對話是否有時間表?侯友宜表示,只要當選,會先重啟迫在眉睫的ECFA協商,包括服貿、貨貿協定,在對等、尊嚴、友善的原則下,立刻展開兩岸全面對話交流。

他表示,面對大陸一定採取開放政策,「不希望來的是戰機、危機,希望來的是客機、商機」能最快速立即反應的,就是要開放大量陸客來台,並鼓勵陸生來台就讀,有機會再讓他們來台就業。

電電公會理事長李詩欽關心台美中的平衡關係。侯友宜直言,希望美國能扮演讓台灣有機會加入區域經貿整合的重要推手,台灣當然還是要與美國站在堅強盟友關係,但也不能放棄大陸市場。

在區域經貿整合上,侯友宜強調,只要當選,希望2年內讓其他國家同意台灣有機會加入CPTPP,後兩年談判成功、完成入會,讓台灣有機會在區域經貿整合中占有一席之地。

至於區域全面經濟夥伴協定(RCEP),再怎麼困難都要趕快啟動,同時也應與東協、印度談一談自由貿易協定(FTA),台灣布局全球才走得出去。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。