前往主要內容
工商時報LOGO

大債時代!全民搶買債 國銀財管手續費收入旺

受惠美債利率飆高,多家銀行前三季財管手收都有雙位數成長,明年續看好

  • 工商時報 金融理財中心
●「大債時代」帶旺國銀財富管理業務。圖/本報資料照片
●「大債時代」帶旺國銀財富管理業務。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「大債時代」帶旺國銀財富管理業務。美國聯準會(Fed)持續升息21碼(5.25%),讓美債利率飆高,加上預期升息近尾聲,更多資金搶買高利債券,多家銀行前三季財管手收都有雙位數成長,且預估明年依舊可持續成長。

銀行獲利三支柱,一是存放淨利差收入,二是各項手續費收入,三是投資收益,今年三項都高成長,因為投資人透過銀行財管買美債及相關投資標的,讓銀行財管手收前三季大幅成長,如彰銀、北富銀年成長30%,合庫銀也有20%年成長。

國銀表示,今年財管手收主要來自兩部分,一是賣海外債,二是保單銷售成長。

中信銀與華南銀分析,前三季財管銷售動能最強勁,主要是因美國升息帶動海外債券的銷售,像華南銀今年前三季海外債銷售年成長達89%。

北富銀、合庫銀則是銷售保單成長,北富銀保單銷售年成長逾5成,即今年聚焦長年期繳的傳統保單與分紅保單,帶動前九月財管手續費為97億元、年成長近30%,在未來景氣充滿不確定下,同時具保障與資產傳承的保單受銀行高資產客戶青睞;合庫銀也是保險成長最多,今年前三季保險手續費淨收益13.06億元,年增47.24%。

彰銀亦是外國債券及高保障型保單銷售,大量挹注財富管理淨手續費收入,從去年前三季的19.6億元,成長到今年前三季25.8億元,年增率31.4%。

由於財管手收約占大型國銀淨手收約4~5成,國銀多預估明年財管手續費可維持不錯動能。華南銀行明年財管手續費喊出年成長二位數的目標;彰銀也樂觀預估,明年財管手續費會比今年成長。

國泰世華銀行分析,淨手收主要動能是財管,估今年財管客戶數與AUM會有雙位數成長,加上外幣存款今年成長逾20%,明年淨手續費收入可樂觀看待。

國銀前三季財管手續費收入變化
國銀前三季財管手續費收入變化

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。