前往主要內容
工商時報LOGO

拉抬利息收益 國銀明年攻外幣放款

  • 工商時報 金融理財中心

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元高利定款成長速度快過放款,多家銀行第三季淨利息收益率(NIM)略有下降,不過大部分銀行預估,若明年美元利率維持、沒有大幅改變,將透過增加外幣放款等方式提高NIM,預估會比今年表現更好。

中信銀9月底NIM為1.5%,較去年同期1.55%些微下降。中信銀表示,目前活存轉定存的比重越來越高,有一些投資長天期債券的資金到期,再投資可獲取較高利率,預期只要市場利率沒有大幅度改變,今年的NIM應會維持差不多水準。

國泰世華銀九月底NIM為1.37%,比去年同期1.33%高,但比第二季略降。國泰世華銀表示,今年因為美元定存量大增,受到美元利差影響,大量存款湧向外幣定存,放款收益還未跟上,預期明年利率若沒有太大變化,NIM可望優於去年。

公股銀行方面,華南銀行NIM從第二季的0.74%降至第三季的0.72%。華南金指出,會努力提升NIM,使全行的NIM維持在目前的水準之上,2024年會透過適度增加外幣放款及投資,提升平均收益率,另外有部分低利率債券將到期,2024年的NIM應會穩步成長。

彰化銀行的NIM從前一季的0.85%降至第三季的0.84%。彰銀主管指出,今年存放利差與NIM到第三季預期已到谷底,將緊盯全球金融環境的變化,隨時調整結構因應,並適度布局高殖利率的債券,提升利差與NIM。

合庫金NIM也從前一季的0.797%降到第三季的0.775%,已經是連三降,全行利差則是從去年底1.297%,到第三季降至1.208%。

合庫金表示,由於外幣的升息幅度比較大,客戶增加收益較大的外幣定期存款,造成外幣存款的利息費用大於利息收入,連帶影響存放利差跟利息淨收益的表現。

合庫金表示,第四季及明年利差支付應可逐步回升,合庫金的策略包括在負債面改善存款結構,資產面會增加外幣放款和中小企業優質放款。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。