前往主要內容
工商時報LOGO

衝刺再生能源 龔明鑫:台日合作進口氫能料源

龔明鑫談台灣氫能布局
龔明鑫談台灣氫能布局

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會主委龔明鑫27日指出,「要非核、又要低碳,再生能源是唯一解方」,在國際能源總署(IEA)2050淨零路徑圖當中,太陽能及風能是重中之重,若是不夠就要用氫能補充。他並透露,目前已與日本討論合作,布局進口氫能料源。

龔明鑫27日出席中研院「2023總體經濟計量模型研討會」,以「台灣淨零轉型策略思維」為主題進行專題演講。

對於我國正發展氫能,龔明鑫說,台灣自產只有藍氫部分(化石燃料結合CCS技術),且只用在工業,今年底前會有移動式加氫站,也已有廠商在做巴士氫能車,惟目前都還在示範性實驗階段,預計一到二年才有我們自己的氫能車。反觀日韓,氫能車發展較快。

龔明鑫坦言,台灣要量產氫是很困難的事情,在資源有限的情況下,短期從藍氫下手,甚至可思考和日本、澳洲、加拿大等國合作,例如,台灣已與日本討論合作,布局進口氫能料源。

龔明鑫指出,IEA路徑圖當中,再生能源至2030年將會有非常大的成長幅度,屆時也開始發展電解氫能,同時2035年全球將有70%電力來自太陽能和風能。根據IEA規劃,太陽能和風能是重中之重,因為這是多數國家都有的資源,但也要發展氫能及碳捕獲、利用與封存(CCUS)技術。

「氫能對我們來講,對商業化都很遙遠」,龔明鑫說,現在就要開始準備及處理,每個國家有自己的條件和不一樣的做法,從2050淨零路徑規劃,回推2023年構思該投入的準備,以利長期可以降低發電成本,擁有自主安全能源運維及技術。

對於淨零轉型,龔明鑫認為,以現有技術來說,不只台灣,甚至全世界都做不到2050年淨零排放,因此科研技術將是推動淨零轉型的重中之重。對台灣而言,淨零碳排不只是道德問題和政策宣示而已。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。