前往主要內容
工商時報LOGO

越南健康醫美需求旺 商機可期

近年越南積極推動醫療產業發展,除了進口各種先進醫療設備,在網紅藝人的推播助瀾下,也帶動醫療美容服務的需求。圖/新華社
近年越南積極推動醫療產業發展,除了進口各種先進醫療設備,在網紅藝人的推播助瀾下,也帶動醫療美容服務的需求。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/康耕輔■商業發展研究院行銷與新媒體研究所組長

越南人口超過9,700萬,是消費力快速躍升的東協國家之一。近年來隨著經濟蓬勃發展,加上愛美的天性,民眾對於醫療保健與醫美需求也大幅提升。2018年起越南政府積極推動醫療產業發展,2022年已有超過1,500家公立與民營醫院,對於各種先進醫療技術、醫療器材設備的使用需求日益增加,Covid-19疫情更加速越南醫療產業邁向數位化,商機無窮,值得台商重視。

■高齡人口增加,帶動醫療與健檢需求

越南自1992年起推動社會健保制度(SHI),2014年修訂「健康保險法」。在新制度之下,6歲以下兒童、老人、貧民及少數民族之健康保險保費可獲得全額補助,學生及接近貧窮線的民眾可獲得部分補助,覆蓋範圍從原僅的公務員及養老金領取者的強制性保險,擴大為全國人口皆須強制保險。根據政府報告顯示,當地健保覆蓋率,在2020年已達全國人口的90.85%。

其次,於2021年起,越南政府開始實施高齡人口保健計畫,全國至少70%的高齡人口每年將接受一次定期健康檢查。預計至2025年,至少95%的高齡人口接受過健康檢查。

隨著人口高齡化,當地民眾在糖尿病、高血壓、高血脂、痛風及癌症防治是重點健檢項目。近年越南醫院診所積極提升醫療水平,透過採購先進的醫療診斷設備、監護設備與手術室設備,與提供更先進的醫療服務,來滿足中高齡民眾的保健與健檢需求;例如X光、核磁共振(MRI)、電腦斷層掃描(CT)等影像學設備與疾病診斷和監測。這些設備的需求在越南也迅速增加。

在2022年,越南醫療器材市場已成為亞太地區的第八大市場,規模達16.774億美元,占全球市場的0.4%,年複合增長率為10.2%,是亞太地區成長最快的市場之一。

當地90%醫療器材皆仰賴進口,主要進口來源包括日本、美國、新加坡、中國、德國等國,剩餘10%則由國內50家製造商含括。越南本國廠商可生產衛生部核准的600項產品,包括植入式設備、手術器械、診斷影像設備、醫院病床、手術刀、櫥櫃、剪刀和醫療耗材等。但高階影像診斷設備進口則主要來自日、德,並從新加坡進口大量的醫療耗材。

整體來說,隨著高齡人口增加、越南對於醫療保健主要著重在心血管疾病、肥胖、肝癌及骨科方面。對於醫療器材與設備,則需求與上述健康問題與疾病相關之診斷器材、手術室儀器與消毒器材、病人監測儀器、急診室器材等。

■網路社群瘋醫美,看重器材、技術與證照

越南消費者屬於愛美的一群。隨著網路社群媒體的日益普及,與網紅藝人的推播助瀾,當地消費者對於外貌的重視日益提升,進而帶動對於醫療美容服務的需求。越南消費者愛雙眼皮手術,希望藉此讓自己的雙眼看起來更炯炯有神、與臉部輪廓協調。此外,自體脂肪移植豐胸手術也受到網友的關注。

越南消費者對於醫美或整形的認知大部分是受到韓流的影響,例如討論韓星保持年輕的方法、韓籍醫生在越南診所進行醫美服務、當地網紅開箱到江南醫美診所的經驗等。除了韓國之外,來自美國的醫美儀器、通過美國FDA認證的填充物和施打技術,也是網友經常提及的重要項目。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。