前往主要內容
工商時報LOGO

通膨緩解,全球經濟樂觀情緒回溫

2023上半年中型企業家的樂觀度攀升,不少企業家希望增加對員工技能的投資,對廠房和機器等方面投資意願也提升。圖/新華社
2023上半年中型企業家的樂觀度攀升,不少企業家希望增加對員工技能的投資,對廠房和機器等方面投資意願也提升。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/賈泉德■Grant Thornton Taiwan正大聯合會計師事務所經理

隨著通膨趨緩,根據Grant Thornton國際商業報告(IBR)顯示,中型企業家(mid-market business leaders)樂觀景氣回溫,投資意願再創新高。依據追蹤數據顯示,2023上半年中型企業家的樂觀度攀升至67%,相較2022下半年提升八個百分點。

樂觀指數的提升,是基於中型企業家預期在獲利、銷售價格以及出口收入等方面增加,且企業家預計在未來12個月增加的出口量提升二個百分點至47%;非國內市場的收入也預計增加四個百分點至44%。

儘管國際貨幣基金(IMF)近期評論表示,全球央行為對抗通膨而提高利率「持續對經濟活動造成壓力」,但中型企業家則普遍認為提高利率來壓制通膨的措施是有用的,待通膨受控後,利率停止攀升是指日可待。這也解釋了未來12個月市場樂觀情緒增加的原因。

由於樂觀情緒促使投資意願提升,故有61%的企業家表示計劃未來12個月內在科技方面增加投資,這亦是2023年上半年人工智慧(AI)呈現爆炸性成長因素之一。

不過,另有57%的企業家則表示,希望增加對員工技能的投資;此外,對於研究與開發(54%)、廠房和機器(46%)以及新建築(36%)等方面的投資意願也有所提升。

正如IMF在最新一期《世界經濟展望報告》(World Economic Outlook)中所提出的,全球經濟近期表現出韌性,但仍存在一些持續性的挑戰。在Grant Thornton的國際商業報告(IBR)中,有58%(下降二個百分點)的受訪者認為,經濟不確定性仍是中型企業家認為的主要限制商業活動發展因素。

限制商業活動發展的因素也包含了能源成本的上揚、缺乏有經驗的勞工、勞動成本增加、法規及官僚文化的影響、資金短缺、交通基礎設施不足等。

就筆者的觀點而言:「全世界的CEO都在承受前所未有的壓力。在疫情期間,他們需要重新組建商業模型和供應鏈,而現在為了應對利率的提升、AI發展、以及不斷增長的ESG要求,則需再次組建。這也就說明為何business constraints的擔憂達到歷史新高,以及市場樂觀情緒的提升。但不令人感到驚訝的是,我們看到中型企業家的投資意願創歷史新高,意謂著他們知道自己需要再次適應不斷變化的商業環境,選擇正確的投資、進入正確的市場才是關鍵,尤其是當你永遠不知道下一個轉角可能會發生什麼危機時。面對不斷變化的市場動態做出適當應對,但又不過分反應,是每位CEO都要面對的挑戰。」

總結來說,我們相信審慎靈活的商業策略將可應對通膨與變動的市場環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。