前往主要內容
工商時報LOGO

《水泥股》台泥擴大投資土耳其葡萄牙 佈局全球最低碳水泥

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】台泥(1101)在昨(27)晚11:30發布重大訊息說明會時指出,擴大投資歐亞非低碳水泥市場,擬將土耳其OYAK集團(以下簡稱OYAK)水泥合資子公司持股由40%提高為60%,將葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加為100%。台泥此次擴大持股案,目標於2024年第一季結束前完成相關交易程序,台泥董事會授權金額為新台幣約266億元內。

台泥指出,擴大持股主要著眼於OYAK水泥以及Cimpor水泥兩家公司領先全球的低碳水泥研發與生產技術。台泥董事長張安平表示,未來不懂得碳的公司是無法生存的,而低碳絕對是國際化市場。他相信台泥透過增加投資OYAK水泥以及Cimpor水泥,未來可望成為全球少數能提供最低碳水泥的主要供應商之一,具備高度碳競爭力。

台泥2018年與土耳其OYAK成立合資公司,並透過此合資公司投資葡萄牙水泥公司Cimpor後,經營績效快速上揚。合資公司5年來稅後淨利增長6倍,EBITDA成長5倍。台泥與OYAK的合資公司是土耳其第一家宣布淨零承諾的水泥公司,近年透過Cimpor順利在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術引領世界水泥行業,實現了全球最低碳的水泥生產。

張安平董事長強調,在土耳其這個高戰略重要性且具有潛力的國家,將繼續攜手OYAK穩健創新,感謝OYAK的遠見與信心,所以決定增加在夥伴關係中的持股;透過減碳技術的投資,相信台泥與OYAK攜手將成為全球水泥業減碳的先鋒。

OYAK CEO Suleyman Savas Erdem指出,期望OYAK及台泥的夥伴關係將引領未來在水泥及其他行業的投資。我們對土耳其未來的經濟充滿信心。與台泥合作,我們正評估在土耳其電池以及儲能相關領域的投資機會。

歐洲水泥市場,進口水泥長年佔一定比例,未來歐盟實施碳邊境稅CBAM,不管本地水泥或者進口水泥,低碳都將成為進軍歐洲市場的主要競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。