前往主要內容
工商時報LOGO

美制裁太狠活不下去 這AI晶片商決退出市場

  • 中時新聞網
AI晶片示意圖。圖/本報資料照片
AI晶片示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

又一家晶片商慘了!美制裁太狠活不下去 做出1痛苦決定

【中時新聞網 郭宜欣】美國擴大半導體出口管制措施範圍,此舉除了減緩大陸晶片業發展的速度,還會影響全球晶片商的營運,英國AI新創晶片商Graphcore表示,由於所有頂尖產品都受到出口管制措施的限制,決定裁掉大陸員工,退出市場。該公司被視為輝達潛在的競爭對手,2020年的估值達到28億美元。

南華早報報導,該公司拒絕透露裁員的規模,僅提到,「最新的出口管制措施讓Graphcore與其他AI晶片商一樣,不能在大陸銷售IPU(全新智慧處理單元)系統,令人非常遺憾。」

Graphcore成立於2016年,到了2020年估值達28億美元,但去年2022年營收下滑46%,全年虧損2.046億美元,公司也表示需要籌募更多資金維持營運,但尚未宣布任何新的融資計畫。

報導提到,沒有一家晶片商能夠在美國擴大出口管制措施的狀況下「毫髮無傷」尤其人工智慧領域一直是美國政府關注的重點,就連輝達為大陸客戶特製的處理器晶片A800和H800都無法順利銷陸。

除了特製版的產品無法出口之外,外國晶片商還得承受市佔率被當地廠商搶佔的風險,雖然產品規格仍有差距,但已經有轉單狀況出現,百度就已經向華為訂購價值6100萬美元的910B Ascend AI晶片。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。