前往主要內容
工商時報LOGO

富邦金首席經濟學家羅瑋:明年Fed停止升息帶動股市上漲 債市留意金融市場流動性

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富邦金控首席經濟學家羅瑋博士28日以「總體經濟展望」為主題,參加2024富邦財經趨勢論壇。羅瑋表示,2024年美股企業EPS(每股獲利)可望有兩位數成長,再加上Fed啟動降息,將帶動美股有表現機會;Fed政策調整節奏也將同時牽動債市和匯市走向,債市在Fed明確表態前,債券殖利率仍有回升可能,匯市資金亦將受Fed利率調整政策飄移不定;原物料價格持續受全球經濟走向、地緣政治發展影響。

羅瑋指出,2023年全球金融市場出現劇烈動盪,不過,美國經濟受惠於實質所得自今年2月起連續9個月正成長,和Biden推動「基礎建設法案」、「晶片法案」、「降低通膨法案」等政策利多刺激,且疫後消費動能強勁,抵銷製造業表現不佳的負面因素下,反而在市場動盪中展現韌性。

雖然服務業活動維持經濟韌性,惟商品終端需求復甦溫和,製造業廠商回補庫存意願謹慎,產業活動強弱也導致各國經濟成長動能分歧,尤其以出口為主要成長動能的亞洲國家,將受外部需求高低牽制成長動能,2024年美國和中國經濟表現仍將左右全球經濟走向。

由於Fed可望於明年啓動降息循環,目前預估若Fed主席J. Powell保留第22碼升息選項以控制通膨預期,2024年降息空間為3碼;若Fed於今年底或2024年第一季持續升息1碼,預計明年第二季開始將有4碼降息空間;ECB可望在下半年跟進Fed腳步降息;隨著YCC殖利率曲線名存實亡,市場將開始揣測日本央行何時終結負利率政策;中國則將維持寬鬆,主要國家央行貨幣政策將呈現落差。

此外,地緣緊張氛圍預料增加能源上漲風險,影響各國通膨改善速度。而景氣情勢及貨幣政策的變化,也會同步影響市場資金偏好,導致國際資金飄移不定,目前預估明年下半年美元指數區間於98至103之間。

展望2024年整體金融市場表現,由於市場對美股獲利成長具有相當預期,加上Fed啓動降息為股市增添上漲動能,明年美股將有較佳表現機會。依過去經驗,當Fed停止升息後,成熟國家股市有機會出現連續12個月的上漲走勢。日本股市受惠國際資金流入且逐漸吸引散戶投入出現結構性轉變,行情可望延續。至於今年在全球股市排行表現較差的陸、港股,在低基期及中國財政與貨幣政策刺激之下,有望擺脫低迷行情。

在Fed明確表態前,債券殖利率仍有回升可能,即使Fed結束升息循環,亦需密切注意金融市場流動性。由於景氣放緩與資金成本上升迫使僵屍企業現形,亦需留意金融機構因負利差問題出現的流動性風險。

外匯市場則被Fed利率政策節奏主導市場資金動向,若全球景氣同步復甦,資金為尋求較高報酬將流向非美貨幣;日圓因Fed停止升息和BOJ調整貨幣政策可望反彈。原物料價格持續受全球經濟前景及地緣政治干擾,聖嬰現象也會加大對糧食及原物料價格的負面影響。

投資人後續可留意市場三大關注焦點:一是以出口為主的中、韓、台、越等亞洲國家外貿出口表現是否改善,和中國民營龍頭企業業績,以判斷歐美終端消費需求是否恢復,進而影響全球經濟前景;二是美國勞動市場及物價走勢將帶動的Fed利率政策走向;最後要關注金融機構流動性及國際資金移轉是否又會增添金融市場不確定性,進而引發市場動盪。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。