前往主要內容
工商時報LOGO

陸呼吸道病患激增 WHO:峰值沒有新冠疫情前那麼高

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音引述路透報導,世界衛生組織(WHO)官員27日表示,中國大陸目前呼吸道疾病的激增程度沒有新冠病毒疫情大流行之前那麼高,並重申在最近的病例中沒有發現新的或不尋常的病原體。

報導稱,世衛流行病和大流行準備與預防部門代理主任瑪麗亞.范科霍夫(Maria Van Kerkhove)表示,這一增長似乎是由於感染病原體的兒童數量增加所致,而他們在兩年多的新冠病毒防控限制期間避免了感染病原體。

范科霍夫在上週五接受健康新聞媒體STAT採訪時表示,「我們詢問了中國方面在大流行之前的比較。他們現在看到的這一波病情,峰值並不像他們在2018-2019年看到的那麼高,」

她還補充,「沒有跡象顯示出現了新病原體。這是預料之中的事。這是多數國家一兩年前曾經遇到過的情況。」

中國大陸國家衛健委發言人米鋒26日表示,急性呼吸道疾病的激增與多種病原體的同時傳播有關,其中最突出的是流感。

中國大陸的呼吸道疾病病例激增上周成為一個全球性問題。世界衛生組織引用新發疾病監測計劃(Program for Monitoring Emerging Diseases, ProMED)關於群聚性兒童未確診肺炎的報告,要求中國大陸提供更多訊息。

聯合國衛生機構很少公開要求各國提供更詳細的訊息,因為此類要求通常在內部提出。世衛組織表示,目前從中國大陸獲取的訊息太少,無法適當地評估這些兒童呼吸道疾病報告病例的風險,已通過國際法律機制要求中國大陸提供更多數據。

中國大陸和世界衛生組織都因為2019年底在武漢爆發的新冠病毒疫情早期報告不透明而遭到外界的質疑。世界衛生組織24日表示,在最近的發病病例中沒有發現新的或不尋常的病原體。

中國大陸的衛生官員26日敦促地方醫療單位增加發熱門診的數量,因為在北京和遼寧省等北方地區,兒童病例似乎特別多。醫院也警告稱,看病要等待很長時間。

專家預估,當前就診高峰的情況,預計至明年春天才可望好轉。復旦大學附屬華山醫院感染科副主任張繼明表示,目前呼吸道傳染疾病就診高峰預計還得持續一段時間,加上多種疾病同時爆發流行,難準確判斷這波高峰何時告終,不過預計到明年春天,天氣變暖之後可望好轉。

此外,北京佑安醫院傳染病科主任醫師李侗曾對《環球時報》說,由職場中的年輕人和學校兒童的傳播所致,呼吸道疾病的新增病例可能會在未來幾周內達到高峰。

在27日發布的報導中,李侗曾還警告稱,新年假期期間可能會出現第二波高峰,因為老年人在家庭聚會期間可能更容易受到感染。

另一方面,中國大陸網上有傳聞稱,肺炎黴漿菌是新冠病毒的變異。但是這種傳聞受到了中國大陸呼吸道疾病專家的反駁。

大陸官媒中央廣播電視總台「健康中國」27日引述北京首都醫科大學附屬北京朝陽醫院副院長、北京呼吸道疾病研究所所長童朝暉的話說,科學家在20世紀末發現肺炎黴漿菌是一種病原體,但是新冠病毒是2019年末才被大家知曉,二者毫無關係。

童朝暉說,這一波的發病高峰以兒童為主,因為兒童的免疫力系統發育不健全,抵抗力不如成人,所以才更容易感染。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。