前往主要內容
工商時報LOGO

百萬租屋族有福?房租扣除額跳增18萬元 達人曝1致命傷

  • 旺得富理財網
又放減稅利多!房租支出除擬由列舉改為特別扣除額,額度也由12萬元調高至18萬元,甚至不排除挑戰30萬元。圖/本報資料照片
又放減稅利多!房租支出除擬由列舉改為特別扣除額,額度也由12萬元調高至18萬元,甚至不排除挑戰30萬元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【 旺得富理財網 李宗莉】總統大選前又放利多!房租支出除擬由列舉扣除額改為特別扣除額,財政部也原則上同意,比照公益出租人每月1.5萬元免稅的現行做法,將扣除額度由12萬元調高至18萬元,甚至不排除挑戰30萬元。雖看似百萬租屋族受惠,但達人表示,不管列舉或特別扣除額,房客都得跟房東溝通才能申報,政策牛肉對多數無殼蝸牛而言,最終恐怕還是看得到吃不到。

立法院財政委員會昨(27)日審查《所得稅法》第17條修正案,有關租金支出從列舉扣除額調整為特別扣除額,財政部同意在針對高所得者設立排富條款、排除有殼族的2大前提下,扣除額度將從現行12萬元調高至18萬元,在野立委更期望一舉調高到30萬元,因此額度保留,尚待朝野協商。

據財政部估算,若房租支出改列特別扣除額,同時將扣除金額提高至18萬元,並排除名下有房產的有殼族,以及增訂排富條款後,預估46~102萬戶受惠,稅收損失約32~71億元。至於排富條款部分,有立委主張,綜所稅級距5%、12%以下者才適用。

至於要如何防止房東禁止租屋族申請扣除額,財政部長莊翠雲表示,目前房屋政策中有租金補貼,房客有申請租金補貼,房東即為公益出租人,每月有1.5萬元免稅;另外現在將要修正的囤房稅2.0,對於誠實申報者,也有較低的稅率。

此外,財政部表示,若扣除額拉高到30萬元,並設排富條款,稅損恐突破百億至102億元,倘若不設排富條款,稅損更上看119億元。

住商不動產企研室經理徐佳馨則在《NOWnews今日新聞》專欄中提出質疑,表示租屋市場扭曲的最大關鍵在於供需失衡,即使改列特別扣除額,租客還是需要跟房東溝通,並提供相關資料供報稅之用,租屋族恐怕還是看得到吃不到,甚至造成房東變相漲租,更認為政策紅包花的是人民血汗錢,能否延伸出其他的經濟價值,也必須嚴格檢驗。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。