前往主要內容
工商時報LOGO

全教產以「務虛、民粹」評論教育部表現 對明年提出三點建議

  • 中時即時 林志成
對於教育部過去1年表現,全教產以「務虛、民粹」4字來評論。(林志成攝)
對於教育部過去1年表現,全教產以「務虛、民粹」4字來評論。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年即將步入尾聲,全國教育產業總工會評論教育部過去1年施政是「務虛、民粹」四個字。針對明年的教育展望,全教產提出三點建言,期許給孩子「務實」的教育、解決基層教師之困境。

全教產的三點建議是:一、把教育資源還給孩子;二、打造零恐懼的教育環境;三、提升教師待遇,以補償老師長期超時工作暨日益升高的職場風險。

把教育資源還給孩子方面,全教產建議各縣市教育局處成立「工程科」、學校總務處主任組長採專職,不再由教師兼任,讓老師能將全部精力投入在孩子及教育上。

全教產也建議教教育部應深入理解、探究行政大逃亡之原因,透過政策建立誘因,吸引學校教師勇於任事,讓學校師生獲得優質之行政後盾。

至於打造零恐懼的教育環境,全教產表示,教育部應制定能有效解決校園暴力的的法規,讓全體師生免於恐懼;同時,解決老師被家長濫訴的問題,讓老師能專心教學;再者,強化各類人才庫調查員的專業知能,制定有效淘汰不適任調查員的制度;此外,儘速制定不適任校長之標準及樣態,落實不適任校長淘汰機制。

提升教師待遇以補償老師長期超時工作暨日益升高的職場風險面向,全教產認為,為了吸引人才進入教育職場,讓孩子擁有更優質的教育,教育部應思考如何提升教師待遇,老師所面對的職場風險得到相對應的補償,讓教師一職成為能吸引人才的職業,才能造福孩子。

全教產呼籲教育部,為了莘莘學子之前途、社會及國家之未來,請以務實且專業之態度制訂暨執行政策,方能有助孩子培養因應全球快速脈動之能力,提升國家整體之競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。